Однажды я терапевтировал пожилого человека с депрессией. Ему было 83 года, достаточно сложный возраст для терапии вообще. Но дело не в этом, а в том, что он мне сказал фразу, которую я навсегда запомнил.
Как бывший партийный функционер с нарциссическим складом личности, привыкший раздавать приказы, он с трудом понимал, почему раз за разом я с ним встречаюсь. Он сказал: «Для меня лучше отсидеть срок в одиночной камере, чем целыми днями выслушивать таких, как я».
И он был прав, что не каждый человек имеет определенную эмпатическую склонность выслушивать горести и беды другого, зачастую подвергаясь нападкам со стороны последнего. Но это данность длительной терапии. Очень часто чтобы установить достаточный уровень доверия требуются месяцы.
В основе, конечно, лежит сложность вступления в близкие (читай-исцеляющие ) межличностные отношения.
Это отражение внутренних конфликтов пациентов, их можно разделить, наверное, на 3 группы:
- депрессивное чувство вины и неспособность принимать помощь вследствие убеждения в своей плохости и недостойности
-нарциссическое чувство зависти, вследствие этого атака на терапевта как некий недоступный идеал
- внутренний мир, кишащий агрессивными угрожающими образами. На языке психоанализа это называется «идентификация с садистическим объектом».
И терапевт обязан прожить все эти сложные и пугающие сознание чувства вместе с пациентом. Это есть самая сложная часть терапии. Это и есть мышиные шаги, не пройдя которые, не сдвинуть всю психодинамику.
Поэтому я прекрасно понимаю, что пациент в терапии может длительное время находиться в чувстве непонимания, злости или не ощущать результатов. Эти чувства – и есть то, что не осознается в обыденной жизни и обостряется психотерапевтом в условиях анализа.
Не помню, какой мудрый человек сказал, что путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Но думаю, что это как раз про терапию.
Посвящается всем нарциссическим, депрессивным и пограничным пациентам.
Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин