Между остановками «турист» и «ввауш», находятся замечательные места для отдыха с прекрасными видами, где овраги переходят в балки, родники из шумного ручья образуют, водопад…
Изначально балка была облюбована местными жителями близлежащих кварталов для семейного отдыха. Популярность этому месту принесли фотографы, т.к., природа здесь богата живописными местами для тематических фотосессий.
В балке есть три источника - родники. Вода в них кристально чистая, прозрачная, видно дно, даже свое отражение можно разглядеть как в зеркале. Родники образовывают ручей, что течет по дну впадины на глубине от полу метра до двух.
Направление течения ручья - первый ориентир к знаменитому водопаду. Второй ориентир - натоптанные тропы, по-любому приведет к водопаду.
По всему пути от родников до водопада - практически чисто. Конечно, есть кое-какие нюансы, но незначительные. За чистоту и порядка на этом отрезке, смело можно ставить твердую "5". Есть нормальные люди, которые заботятся о природе.
Не доходя до водопада, на одной из полян, есть стол с лавочками. Тут часто проходят творческие сборы, мастер-классы по рисованию, туристические встречи и т.д.
Буквально в нескольких метрах от поляны, слышно журчание воды - это и есть тот самый, знаменитый водопад. Он впадает в, обнаженный мергельный овраг, куда можно спуститься по небольшой деревянной лестнице. Внизу тихо. Нет ветра и неслышны посторонние городские шумы - природа, тишь да благодать. Поют птицы, деревья шумят листвой, журчит, стекая по зализанным камням – водопад. Всё же, мне кажется, правильным назвать его - водоскат.
Это небольшое, малое чудо природы, завораживает своей магией спокойствия и монотонным, но приятным уху, журчанием ручья. На белых стенах оврага, черной краской нанесены языческие символы, которые добавляют этому месту загадочности, величия и духовности.
Стены можно изучать часами. Они как картины с тысячелетними узорами, текстурами. По сути, наш город стоит на древних меловых отложениях мелового периода. Меловые овраги - это дно древнего моря, которое образовалось осадками отмерших организмов.
Периодически, сюда захаживают люди, спускаются к подножью водопада. Кто-то наслаждается красотой и загадкой этого места, а кто-то черпает духовную энергию из источника. Говорят, что тут сильная энергетика. Не знаю так ли это, но морально и духовно, от повседневной суеты отдохнутьтут точно можно. Все проблемы и заботы, пускай на время, благодаря этому месту, уходят прочь. В выходные тут многолюдно. Семьи, друзья, дети, знакомые, коллеги приходят сюда отдохнуть, пожарить мясо или пару колбасок. Кто-то приходит побродить по тропам балки, подышать чистым и свежим воздухом.
Если пойти дальше, по направлению течения ручья, можно выйти из леса к краю оврага, откуда открывается замечательный вид - панорама на спрятанный город за густой кленовой чащей. Мергельные овраги, одинокие деревья, "пьяные" тропы, бесконечный горизонт, воздушные белые облака на фоне синего небо... Такие пейзажи только на фотографиях или сюжетах фильмов "Русское географическое общество". Тропинка приведет на поляну высокого оврага, с которого, вытоптанная мергельная тропинка ведет куда-то вниз и прячется в зарослях травы. На верхушке стоит молодое дерево - одинокому языческому дубу. Нижние ветки, увешаны разноцветными, яркими ленточками, на некоторых, что-то написано аккуратным, красивым почерком. Дерево ограждено четырьмя, огромными глыбами камня "дикаря", где каждая весом свыше ста килограмм. Рядом с огромной глыбой, из мелких камней мергеля выложен какой-то орнамент, рассмотреть трудно - порос травой. Тут словно край мира, край вселенной, где бесконечность обдувает ветром.
Загадочное и прекрасное место. Побывав тут хотя бы раз, по любому ещё не раз вернёшься сюда . Может оно действительно наполнено некой энергией, волшебством? Не зря это месть облюбовано язычниками. Советую прогуляться по этим местам от родников, до языческого дуба. Думаю, Вы останетесь довольны прогулкой. Только есть небольшая просьба ко всем кто придет сюда, да и вообще, где бы Вы ни были - не оставляйте после себя мусор!