Найти в Дзене

Крестьянка Анфиса – русская дева-воительница

Участница народного партизанского движения, совсем еще молодая крестьянка Анфиса возглавила партизанскую «бабью команду» после того, как французские захватчики в войне 1812 года жестоко убили прямо на её глазах сначала отца, а затем и жениха в деревне Юхны Вяземского уезда Смоленской губернии.

Преисполнившись бесстрашия и доблести, отчаянная Анфиса отправилась на защиту родных мест от иноземцев, обрушив на французов всю свою горечь утраты и праведный гнев. Сначала юная крестьянка орудовала просто дубиной, затем раздобыла трофейную саблю.

-2

Недолго она воевала одна, быстро нашлись соратницы, присоединившиеся к ней. Закалка суровым крестьянским бытом позволяла женщинам проявлять чудеса выносливости и стойкости. Кто-то из современников так описывал деяния добровольных партизанок:

«Храбрые женщины не знали ни усталости, ни лишений. Случалось, что, следя за отрядом и подстерегая отсталых, они шли целые дни под дождем, пробираясь кустами вдоль дороги. Случалось, что они не ели по целым дням. Это были закаленные воины, а не бабы».

Анфиса с соратницами не брала пленных, предпочитая расправляться с врагом на месте. Нередко конные офицеры или фуражиры бесследно пропадали, навеки оставаясь в глухих смоленских лесах… Самыми приближенными боевыми подругами Анфисы стали вдовы Настасья да Лукерья. Нетрудно догадаться, почему эти партизанки не знали жалости к врагу.

-3

Многие женщины в той войне проявили себя настоящими воинственными амазонками, не имея желания смиренно подчиняться насилию и бесчинствам чужеземцев.

Известна история о том, как в Волоколамске горничная, чьё имя история не сохранила, сумела заколоть насмерть двух гвардейцев, ворвавшихся в дом и заставших её врасплох в клети (чулане). Русские женщины пускали в ход всё, что только попадалось под руку от ухвата и кочерги до коромысла и косаря (большого ножа для щипания лучины).

-4

Пересказывалась в те времена даже анекдотическая история о том, как несколько французов вломились в смоленскую деревеньку, отобрали у крестьян всё, что было ценного, обшарив дома, добрались до избушки на отшибе, где жила одинокая бабулька. Заслышав переполох, она спустила в подпол единственную свою ценность – дойную козочку. Когда солдаты ворвались к ней, грозя расправой, пистолетами и требуя денег, старушка отнекивалась, что ничего для них у неё нет. Однако распалившиеся вояки не желали уходить ни с чем, и бабульке пришлось открыть подпол со словами «Бог с вами, вот вам коза!».

Каково же было её удивление, когда французы, побледнев, ломанулись прочь из избы, побросали награбленное, запрыгнули на лошадей и поскакали прочь, что было мочи с воплями «Казак! Казак!».

-5

Сегодня сложно сказать, что из этих историй является подлинным, а что было и приукрашено для поддержания боевого духа русского народа, важно другое, даже Кутузов признавал, что не только его армия прогнала французов с земли русской, это сделало единое народное сопротивление.