Очень много статей в этом блоге появились под влиянием моего сына и проблем, с которыми мы столкнулись. Эта не исключение. Несколько месяцев назад была написана статья об укачивании в транспорте, а сегодня речь пойдет непосредственно о самолете, а точнее о ситуации, когда у ребёнка закладывает уши в самолёте.
Чаще всего заложенность возникает во время взлета и посадки. Происходит это из-за быстрого набора (или снижения) высоты и, как следствие, резко изменяющегося уровня атмосферного давления. В результате органы слуха просто не успевают перестроится, и создается разница между давлением во внутреннем ухе и давлением окружающей среды. Деформация барабанной перепонки может сопровождаться не только чувством заложенности, но и болью в ушах.
Ждать, пока симптомы пройдут сами, не стоит. Это может привести к ухудшению слуха на несколько дней (вплоть до недели). Чтобы устранить неприятные симптомы у себя и у ребёнка, нужно прибегнуть к следующим способам.
- Если ребенок большой, то ему можно рассказать, как аккуратно продуть уши, зажав при этом нос. Такой способ подходит только подросшим деткам и в случае, если у ребёнка нет насморка. Помимо этого, хорошим вариантом могут стать леденцы, ириски, а также процесс зевания (или имитация), шевеление челюстью или глотание с приоткрытым ртом.
- Малышам для облегчения симптомов можно дать грудь (если ребёнок на грудном вскармливании), водичку или соску. Если ребёнок отказывается их брать, поглаживайте его по шее от подбородка вниз. Такое движение будет стимулировать глотательный рефлекс.
Важное о каплях
Не нужно ничего капать в уши. Часто в интернете можно встретить информацию, что детям в уши капают «Отипакс», но они являются противовоспалительными местноанестезирующими каплями и предназначены для решения совсем других проблем.
То же касается и сосудосуживающих препаратов. Их применение обосновано, если у ребёнка в момент полета наблюдается насморк, либо, если во время посадки самолета малыш испытывает сильную боль в ушах.
Солевые капли (например, Аквамарис) подойдут для увлажнения слизистых, однако во время коротких перелётов такая процедура скорее вызовет дискомфорт у малыша (ведь мало кто из них добровольно и с улыбкой разрешают залить себе что-то в нос).
А ещё у стюардессы можно попросить «сделать Чебурашку»! (можете попробовать, особенно если летите Аэрофлотом). Суть метода в двух стаканчиках, которые обдают горячей водой (или вкладывают внутрь смоченную теплой водой салфетку) и прикладываются к ушкам. Благодаря этому создается эффект вакуума и болевые симптомы проходят.
Используя эти простые способы, вы и ваш малыш сможете свести к минимуму неприятные ощущения в ушах, и наслаждаться путешествием от самого начала и до конца.
Приятных полетов!
Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/obzory/u-rebyonka-zakladyvaet-ushi-v-samolyote/