ШАГ 5. «КОНСУЛЬТАНТ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО»
«Здравствуйте, я Маша, консультант по сну». Или даже так «Я мама сладкого сыночка, научу спать».
Или «Мы, проект «Сладкий сон», научим спать любого ребенка».
После четырех предыдущих шагов вы уже опытные в выборе консультанта родители. Давайте подумаем, что говорит нам такое представление? Знаете?
БЕГИ подальше отсюда! Почему человек скрывает себя, свое имя и лицо?
Я знаю ответы на этот вопрос.
1. Нечем гордиться этому консультанту или консультантам, если они вместе в проекте: у них нет опыта, реальных результатов работы, не факт, что есть образование.
2. Консультант, возможно, очень хороший, но стеснительный и неуверенный в себе. Вам такой нужен?
3. Перед вами проект-однодневка. Девочки собрались и решили хайпануть на теме детского сна, срубить денег и свалить. И им плевать и на неспящего малыша, и на его маму.
В профиле или на сайте должно быть четко написано, как зовут консультанта, где он учился и какой у него опыт работы.
Другим не доверяйте свое самое драгоценное, своего маленького беззащитного малыша. Для него вам нужны только лучшие специалисты.
ШАГ 5. ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ И ПСЕВДОСПЕЦИАЛИСТЫ!
Не так давно крупные проекты по детскому сну обсуждали новое мобильное приложение про сон с милым названием и логотипом, которое создала одна пара, родители маленького мальчика. Они обратились за консультацией к нескольким консультантам по сну, а потом всю полученную во время индивидуальной работы информацию стали публиковать в своем аккаунте под видом советов специалистов, затем на ее основе сделали и продают мобильное приложение. Занимательная история, правда? И была бы такой, если бы речь не шла о мошенничестве и подлоге.
Пара мам-блогерш решили подзаработать, прочитали одну книжку и запустили марафон по обучению ребенка сну. По самому жесткому методу "дать проораться", без всякой подготовки и за 500 рублей.
А как вам вариант «я мама консультанта по сну, поэтому я могу научить спать вашего ребенка»? В самом деле? Без специальной подготовки?
Конечно, в любой сфере есть обманщики и мошенники. Но мы сейчас говорим о работе с детьми.
Эксперименты на детях ставить нельзя. Впрочем, и на взрослых тоже. И все же взрослые сами несут за себя ответственность, а за малышей отвечают родители.
И, если с этими мошенниками невозможно бороться, к ним можно просто не обращаться. Помните об этом! Вот признаки мошенников и псевдоспециалистов:
1. Нет специального образования.
2. Вы не найдете их в списках выпускников центров подготовки консультантов по сну.
3. Как правило, они не ведут индивидуальную работу.
4. Предлагают марафоны, тренинги и дешевые услуги.
Существуют еще псевдоспециалисты – это члены-корреспонденты академий сонных наук (шучу, конечно). И все же остерегайтесь членов всяких национальных сомнологических обществ, ассоциаций и так далее. Чаще всего это номинальные структуры – только плати взносы и называйся красивым словом "член общества или ассоциации". Погуглите все эти академии, и сами все поймете.
Будьте осторожны и со словом "сомнолог". Сомнологи – это, как правило, врачи-неврологи, имеющие специально образование. Все остальные врачи, которые называют себя сомнологами, скорее всего, прошли переподготовку в течение пары недель и мало чего из этой переподготовки вынесли.
На этом я заканчиваю часть о том, как выбирать консультанта по сну с умом. Дальше будет о «выбирай сердцем»: как узнать, по какой методике работает консультант, каких взглядов на родительство он придерживается и совпадают ли эти взгляды с вашими.