Вы верите, что металл и техника поработит человечество? Когда видишь огромные груды металла и человеческих творений, железных монстров-станков, то невольно появляется мысль, что эти гиганты будут расти все больше и больше.
Еще немного и у этих здоровяков появится сознание и они нас поработят - маленьких, неидеальных и хрупких.
Но человек предпринимает ответный удар. Он убивает заблаговременно до прогресса, пока металл не обрел интеллект его бросают и оставляют ржаветь. Вот и еще один заброшенный гигант.
Вообще, очень теряешься в течение мысли, когда видишь такой упадок. Какой искусственный интеллект, какое торжество металла. Максимум, что может сделать эта свалка - это задавить тебя, случайно упав.
Удивительные истории терпят наши предприятия. Этому заводу почти 100 лет, он пережил много витков истории, взлетов и падений, но продолжал работать и что-то производить.
Но стоило ему вляпаться в новую историю, как уничтожение не заставило себя долго ждать. Несколько лет назад завод закрыли, а сейчас утвердили снос и постройку на его месте новых жилых домов-муравейников.
По сути мы продали более 100 лет своей истории ради нескольких миллиардов рублей прибыли здесь и сейчас...
И это лишь одна из многих историй, когда уникальные предприятия уходили под снос, ради того, что бы освободить дорогую землю под застройку.
Но отвлечемся от печальных мыслей и взглянем на эстетику мощи и тлена. Перед вами гигантский цех с гигантского завода с гигантскими станками. Как много гигантизма. Но простите, другие эмоции тут излишне.
Даже архитектура простого промышленного помещения вызывает восторг - матовые изогнутые потолки с оранжевым отливом.
Это так красиво! Если кто шарит в колористике, сочетание ржавого и блекло-зеленого - это круто? По-моему очень эстетично.
Чтобы дойти до этого места, мы довольно долго шли вдоль заброшенных железных дорог через дебри заросших кустарников. Ну конечно, железная дорога тоже брошена, кому в конце концов нужен путь на завод, который давно перестал работать.
Там же проход на завод, разбитое окно и проход в здание. С гулким эхом мы прыгнули с подоконника на пыльный пол. Огромные пустые пространства со специфическим запахом поражают и на минуту захватывают дыхание.
Если вы бывали в заброшенных местах, вы должны знать этот запах восторга - влажность вперемешку со специфическими примесями, начиная от масла и креазота и заканчивая специфическими медицинскими запахами, если речь идет о брошенных больницах.
Может я и больной и ненормальный человек, но этот запах воротит во мне массу эмоций, воспоминаний и переживаний, которые выплескиваются в тихой радости.
Мы в гигантском цеху одни, можно доставать штатив и спокойно фотографировать это покинутое великолепие. Не забывая задирать голову повыше, ведь почти все станки во много раз нас выше.
Любопытная деталь почти любого цеха - это огромные заводские часы. Питаются они от сети, поэтому на циферблате можно точно узнать, когда завод перестал существовать...
Когда за окном на уровне горизонта засверкало солнце, мы поняли, что наше время истекает.
Главное успеть на последнюю электричку в город, а закат смело намекал нам на время.
В электричке же было достаточно времени, чтобы обдумать весь спектр пережитых чувств и пересмотреть фотографии. Эти гиганты восторгают и печалят одновременно.
Не потерять наш канал, поможет кнопка подписаться под записью или наша группа в социальной сети Вконтакте -https://vk.com/rutravelteam
Текст и фотографии Pila (Russian Travel Team) для NordSkif & Co