Каждый человек - индивидуальность, со своими привычками, своими предпочтениями и, конечно, своими странностями - куда уж без них. Кстати, отношение к самим странностям тоже у всех разное: кто-то, по мере возможности, скрывает их, боясь прослыть чудаком; кто-то, напротив, выставляет напоказ, преподнося, как "изюминку".
А ещё, что считается странным, а что - нет, во многом зависит от общества и страны проживания индивида. Так, то, что покажется странным для нас, для жителей США будет обычным делом.
Вот на странностях американцев мы и остановимся подробнее.
1. Думаете, в аптеках продаются лекарства и предметы гигиены? Для нас это логично. А вот в Америке практически в любой аптеке вы можете разжиться конфетами, пивом и даже сигаретами. Поскольку автоматы по продаже всего этого в США можно ставить, где угодно. Кстати, очень даже удобно: покупаешь пиво, и к нему сразу же что-нибудь, чтобы восстановить работу печени.
2. Пожалуй, главная странность американцев - их "доброжелательность". Разумеется, показная, но она сбивает с толку. Хочешь спросить, например, как пройти по нужному адресу, а человек, пока слушает твой вопрос, непрерывно сушит все свои 32. С непривычки создаётся впечатление чего-то неестественного, особенно, когда так делают все окружающие. Иногда даже забываешь, о чём хотел спросить.
А ещё там любят детей. Конечно, тоже напоказ. Причём, если у нас эта любовь ограничивается фразой: "Какой милый малыш!", то у них считается абсолютно нормальным тискать чужого ребёнка. Делать это они могут где угодно: в парке, в супермаркете, просто так на улице. И пока они делают вид, что обожают ребёнка, уведенного в первый и, возможно, в последний раз в жизни, родители дитятки стоят с умильными лицами и делают вид, что в восторге. А если родители начинают возмущаться, значит они - иностранцы. Обычно - из России.
Если вы пришли в супермаркет с маленьким ребёнком, будьте готовы к тому, что кассир, принимая у вас оплату, не спросив разрешения, поставит на ручку или ножку вашего малыша печатку с изображением какой-нибудь зверушки. Да, милой, да, легко смоется, но блин, я НЕ ХОЧУ, чтобы на моём ребёнке рисовали! А никого это не волнует.
3. Думаете, это нормально, когда в шкафу висят вещи на любой случай жизни: от повседневной до брендовой, предназначенной для выхода "в люди"? Вроде, да, нормально. А вот американцы так не думают. Для них считается нормой пойти, например, на премьеру в театр в порванных джинсах и майке на несколько размеров больше. Пойти в ресторан в пижаме - легко! Единственное, что там соблюдается, так это офисный дресс код. Да, работа - это святое!
4. Возмущаетесь обилием рекламы на российском телевидении? Ха! Вы просто не смотрели телевизор в Америке! Там рекламные блоки в совокупности могут быть гораздо длиннее самого фильма, который ими прерывался.
5. Если на ваших глазах тонет человек, но у вас нет лицензии спасателя, вы можете с чистой совестью оставаться на берегу и снимать происходящее на телефон. В неоказании помощи вас никто не обвинит - это не преступление. А вот если вы поможете человеку, не имея соответствующей лицензии, то проблем с полицией вам не избежать. Кстати, я теперь иначе воспринимаю некоторые сцены из американских фильмов. Например, распространённая сцена: произошла какая-то авария, сквозь толпу к пострадавшему протискивается человек и кричит: "Я - врач!" Раньше я думал, он делает это для того, чтобы его быстрее пропустили, а теперь закралась крамольная мыслишка: скорее всего, он просто заранее сообщает о том, что у него есть право взять в руки аптечку и перевязать пострадавшему руку-ногу-голову; ну и чтобы при этом никто из окружающих не стуканул на него.
6. Вообще стукачество в Америке - это отдельная тема. Например, что делаете вы, если ваш сосед среди ночи включает музыку на всю громкость? Правильно: идёте к нему и говорите, что он вам мешает. С особо непонятливыми разбираетесь... другими методами. В Америке такие дела решает полиция. Вообще, стукануть на соседа - это священный долг каждого американца! Решил вскопать на своём участке клумбу под цветы? Будь готов к визиту полиции. Ведь бдительным соседям твои действия могут показаться подозрительными: а вдруг ты труп прячешь!
7. И продолжая тему доносов. То, что американцы много работают, знают все. Но даже в редкие перерывы (обеденный, например) они могут говорить с коллегами только о работе. Разговор на отвлечённую тему в течении рабочего дня - табу. Иначе кто-нибудь может сообщить начальству, что вы неэффективно тратите рабочее время.
8. За то, что вы сделали своему ребёнку замечание в общественном месте, вас могут лишить родительских прав. Но не думайте, что можете делать это дома. Если кто-то узнает, что вы что-то запретили ребёнку (посмотреть его любимую телепередачу или поиграть на компьютере) в наказание за какую-то его провинность, или что ребёнок помогает родителям с домашней работой (пылесосит, моет посуду и т.д.), то непременно доложат в органы опеки. Короче, всё, что у нас считается воспитанием, там - это ограничение прав и свобод ребёнка. Не потому ли американские женщины не могут ни обед приготовить, ни в доме убрать, а мужчины вызывают мастера, чтобы заменить перегоревшую лампочку?