Давайте без лишнего шантажа, сначала лайк, потом читаем 😘
⠀
Вы знаете, сколько времени проводите в обнимку с телефоном? Думаете чуть-чуть? А если подсчитать? Может оказаться, что вы в телефоне проводите по нескольку часов каждый день!
Информационный поток овладел нами полностью. Мы как многорукие шивы с смартфоном и ноутбуком в руках - одно читаем, другое пролистываем, на третье отвлекаемся 🤦🏼♀️
⠀
Современные маркетологи и исследователи поведения интернет-пользователей раньше активно оперировали термином FOMO. Fear of missing out — страх упустить события из жизни знакомых или незнакомых людей. Этот страх толкает постоянно проверять ленты соц. сетей, входит в привычку и вынуждает быть в курсе всех событий.
Сейчас же на смену FOMO пришло JOMO (joy of missing out) — удовольствие от сознательного игнорирования событий, не касающиеся лично тебя.
«Я могу позволить себе не знать всего того, что пишут, а сэкономленные время и силы потратить на себя».
В 2013 году термин digital detox был занесен в Оксфордский словарь, что свидетельствует о массовой тенденции.
⠀
Я частенько ловлю себя на желании оградиться от ненужной информации в силу деятельности. Поэтому с завидной регулярностью устраиваю «инфо детоксы» - добровольный и сознательный отказ от гаджетов и интернета на определенный срок. Это спасает меня от выгорания и ощущения бренности интернет бытия.
⠀
Впервые я попробовала ЭТО около пяти лет назад во время практик по книге «Путь художника» (автор Джулия Кэмерон) Это была одна неделя без чтения. Никаких соц. сетей, книг, журналов, серфинга в интернете. Я так же отказалась от просмотра сериалов и передач, сократила общение по имэйл, чаты и т.п.
Первые пару дней жутко ломало. Хватала по привычке айфон, выдыхала, откладывала в сторону. Но отпустило. В награду за эксперимент я получила множество инсайтов, ощущение реально отдохнувшей светлой головы и кучу идей для увлекательных занятий без гаджетов и фильмов 😁 Скрапбукинг, например😊
⠀
балуете себя инфо детоксами? Когда был последний?