4. Соки.
Всем известно, что фруктовые и овощные соки очень полезны. Естественно, только натуральные. А в нашем случае это значит те, которые вы сделали сами. Никогда не задумывались, почему беременным женщинам и детям до трёх лет оооочень не рекомендуют пить магазинные пакетированные соки - полезно же? А потому, что от газированных напитков, о вреде которых все наслышаны, они отличаются только отсутствием в них газа. В остальном, состав практически такой же: сахарный сироп, ароматизаторы, вкусовые добавки, куча консервантов... Иногда, не пользы ради, а убедительности для, туда добавляется обычный жмых. Так получается сок с мякотью.
Кстати такой же жмых используется и при производстве йогуртов, фруктового мороженого и пр. Понятно, что единственная его цель - создание эффекта натуральности. Так что если в клубничном йогурте вам попалось клубничное зёрнышко, не радуйтесь: это не означает, что вы едите натуральный продукт.
5. Крабовые палочки.
Равно, как в сосисках нет мяса, так и в крабовых палочках нет крабов. Об этом уже тоже известно всем. Но мало кто знает, что же мы покупаем под видом крабовых палочек. К сожалению, узнать это не смогли даже эксперты. Проведя необходимые анализы, они заявили, что 90% (!) состава этого продукта - неизвестные вещества, идентифицировать которые так и не удалось. Остальные 10% - это крахмал, красители, стабилизаторы вкуса, консерванты и рыбный фарш. Массовая доля этих веществ в продукте варьируется в зависимости от производителя. Кстати, по поводу последнего компонента у экспертов тоже возникают сомнения. Ведь, проведя аналогию с мясным фаршем, который делается из чего угодно, только не из мяса, можно сделать вывод, что и в рыбном фарше рыбы не найти.
6. Молотый кофе.
Настоящий кофе - продукт не из дешёвых. Однако есть предприниматели, способные настолько удешевить его производство, что и сами прибыль отгребут, и при этом покупатель в накладе не останется. Вот только самого кофе в таком продукте чаще всего не бывает. А бывают соевые бобы, поджаренный ячмень, пшеница... да мало ли, что ещё! А не "спалиться" на запахе и вкусе полученного суррогата помогут ароматизаторы и вкусовые добавки.
Если же хотите пить действительно натуральный кофе, то единственный способ - это покупать зерновой.
7. Рис.
Казалось бы: как можно подделать рис? Есть, однако, и такие умельцы. Изготавливается поддельный рис в Китае, а основными его компонентами являются картофельный крахмал и измельчённый пластик. Гранулы получаются очень красивые и ровные; а заменить несъедобный запах пластика на аппетитный аромат риса помогают, как всегда в подобных случаях, ароматизаторы. Стоит ли говорить о проблемах, которые могут начаться после порции такой каши?
И пока Роспотребнадзор ведёт борьбу с периодически появляющимися партиями пластикового риса, не стоит забывать, что ответственность за спасение утопающего лежит прежде всего на нём самом.
Поэтому прежде чем купить упаковку риса, присмотритесь к нему. На натуральном рисе (даже очень высокого качества) могут быть заметны сколы, а сами рисинки обладают небольшой прозрачностью по краям. Тогда как пластиковые рисинки - одна в одну и полностью матовые. Не заметили ничего подозрительного, купили, но всё равно сомневаетесь? Продолжаем тестирование.
В стакан с холодной водой добавьте столовую ложку риса и помешайте. Натуральный рис через некоторое время осядет на дно (незначительное количество всплывших зёрен вполне допускается), поддельный весь останется на поверхности.
Для пущей надёжности разотрите несколько зёрен риса в ступке: если образовалась белая мука, значит рис настоящий, если почти однородная субстанция желтоватого цвета - поддельный.
И контрольный, для тех, кому не жаль времени. Отварите рис и поместите несколько ложек в герметичную ёмкость. На настоящем рисе через несколько дней появятся очажки плесени; на поддельном вы их не дождётесь.