Найти тему

Еда? Не верь глазам своим (часть I)

Обычно, если человек не питается фаст-фудом, не употребляет чипсы, сухарики, консервы и газированные напитки, а готовит сам разнообразные блюда, то он может с уверенностью сказать, что питается правильно. Но так ли это на самом деле? Из каких продуктов вы готовите свою вкусную и здоровую пищу? И такой ли здоровой она получается? Давайте разбираться.

1. Сметана.

Несомненно, отказаться от майонеза в пользу сметаны - великий шаг. Но не тешьте себя надеждой на то, что, совершив его, будете есть что-то действительно полезное. По статистике, сметана, йогурт да и вообще кисломолочные продукты, занимают первое место по количеству подделок. Иными словами, сметана, которая красуется на полках современных супермаркетов, изготовлена не из сливок, а из некой желеобразной субстанции, в которую добавлены пальмовое масло вместо животного жира и соевый белок (зачастую - генномодифицированный) вместо молочного. Так что единственное, чем этот продукт напоминает сметану - это вкус и цвет, и то благодаря обилию вкусовых добавок и красителей. Разумеется, никакой пользы такая сметана не принесёт - хорошо, если хотя бы не навредит. Что до натуральной сметаны, то найти её - задача хоть и очень сложная, но при желании выполнимая.

А для того, чтобы отличить натуральный продукт от суррогата, потребуется всего-навсего стакан кипятка, в котором нужно растворить тестируемую сметану. Натуральная растворится без остатка, а вот поддельная выпадет в осадок.

2. Мясо.

О том, что его нет ни в сосисках, ни в колбасе, мы знаем давно и даже уже как-то смирились с этим. Те же, кому не всё равно, чем питаться, решили покупать мясо, уверенные в том, что если нечто выглядит как мясо, то это мясо и есть. А вот и нет!

Опустим вопрос о том, чем кормили животное, какими пищевыми добавками и лекарствами его пичкали, чтобы оно как можно быстрее набирало вес и не болело. Оставим всё это на совести животноводческих хозяйств. Нам сейчас важно понять, что мы покупаем под видом мясного стейка. А покупаем мы мясные обрезки; то есть, отходы, получаемые при производстве мяса.

Нет, конечно, самые "неаппетитные" отходы (шкурки, жилы и т.д.) идут на производство тех же сосисок и колбас. А те, которые ещё похожи на мясо, тщательно склеиваются специальным пищевым клеем и продаются в красивой упаковке с гордой надписью "мясной стейк".

Если вы когда-нибудь купите стейк, который распадётся на части после разморозки и извлечения из упаковки, считайте, что вам повезло: вы хотя бы не съедите мясо, пропитанное химией, выделяемой клеем при термообработке. Если же мясо склеено "на совесть", то определить подделку практически невозможно. Только самые дотошные покупатели могут заметить различие в направлении мясных волокон, которого никак не может быть в цельном куске мяса.

3. Красная и чёрная икра.

Здесь правило "не верь глазам своим" не менее справедливо, чем в случае с мясным стейком. Ибо, то, что выглядит, как икра, вовсе не обязательно ею является. Натуральная икра быстро портится и слишком дорого стоит, что значительно снижает рентабельность её производства. Так что икра, в изобилии представленная на полках супермаркетов, в большинстве своём - суррогат, произведённый из водорослей и желатина. Ну, а дальше всё просто: хочешь получить красную икру - красишь красной краской, хочешь чёрную - чёрной.

Выявить подделку опять поможет стакан кипятка. Брошенная в него суррогатная икринка изменит форму и со временем полностью растворится, а настоящая - лишь слегка потускнеет под воздействием температуры.

Продолжение следует