С понедельника ты решила питаться правильно, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и даже читать книжки по вечерам для баланса духовного и физического.
Наступил понедельник и ты честно начала. Покупаешь яблоко вместо пироженого и кусок мяса вместо хот дога, честно купила абонемент на какой-нибудь фитнес и избавилась от всего вредного в доме. Помогает? Наверняка.
Только вот наступила пятница и тебе нестерпимо захотелось тортика. А еще у коллеги день рождения и принято на ДР есть тортик. А еще ты вчера прогуляла тренировку потому что с позавчера у тебя все болело. Допустим, ты даже сможешь себя сдержать. В этот раз. Если будешь сдерживать себя долго, станешь грустная и злая. И как быть?
Для начала, нужно разрешить себе все. Если ты по какой-то причине решила не есть сладкое, пусть это будет некий период без сладкого. Например, две недели. То есть через две недели ты можешь спокойно взять вон ту конфету и съесть ее. Конфета не прекратит свое существование. Может так случиться, что через две недели ты и не захочешь. Но тебе станет можно.
Жесткие самоограничения в долгосрочном периоде непременно ведут к срывам и плохому настроению. Это неизбежно. Потому что «представь, что тебе запретили есть вилкой». Это не химия. Это даже не зависимость от продуктов. Это зависимость от свободы выбора.
Но лопать конфеты каждый день это тоже не вариант.
Как быть? Спортсмены уже давно придумали такую волшебную штуку как читмил.
Читмил — это право съесть желанную вкусняшку в определенный день (иногда — в определенное время). Не обязательно чтобы это была некая конкретная вкусняшка. Просто в некий день ты даешь себе право гастрономически похулиганить. Не обожраться до отвала, не захомячить целый торт, а именно похулиганить.
И вот пример правильного читмила.
1. Не привязывайся к определенному дню. Пусть читмил будет 1 раз в неделю, где-то со среды до воскресенья. А то может выйти так, что ты запланировала читинг на пятницу, а в пятницу носилась как белка в колесе, ничего не успела и пила одни смуззи, пришла домой и упала спать. Пусть будет удобный тебе диапазон.
2. Продукт, которым будешь хулиганить должен быть идеальным. Он должен быть именно таким, какой ты хочешь видеть в идеале, а не жалким подобием. Если это булка Синабон, пусть она будет непременно свежей, а не пролежавшей полдня на витрине. Если это суши, пусть они будут не в первой попавшейся забегаловке, а в любимом тобой ресторане. Если это зефир, пусть это будет идеально свежий зефир любимой марки, а не жалкое подобие из соседнего супермаркета.
3. Процесс читинга должен быть, опять же, идеален. Получи удовольствие от каждого кусочка. Прочувствуй вкус, запах, консистенцию, цвет. Насладись каждым кусочком. Вкушай его. В конце концов, если мы вредим фигуре, это обязано приносить радость разуму. Плюс в таком формате ты съешь существенно меньше.
4. По возможности, используй более полезные варианты читингов. Если ты печешь дома себе кексик, добавь в него поменьше сахара, а то и замени правильным сахзамом, замени хотя бы половину сливочного масла яблочным пюре, а форму смажь маслом кокосовым. Это необязательное требование, в отличие от первых трех, но стремиться к нему точно стоит. Тем более, что кулинарные эксперименты со здоровыми вкусняшками это очень любопытный процесс.
А вот пример неправильного читмила:
Ой! Мне же раз в неделю можно! А дайте мне вон тот хотдог! Омномном «Але! Да мам! Хорошо мам! Пока мам!», «Але! Да, я уже бегу на работу! Сейчас буду!» и ломишься на работу, на ходу засовывая в себя тот хотдог, думая в процессе про недоделанный отчет, неидеально помытый пол и про «хочу вон те сапожки». Это не читинг, это крайняя степень неуважения к собственному организму. Говняшку съела? Съела. Сомнительного качества? Ну, наверняка, не лучшее исполнение говняшки ни по вкусу, ни по составу. Удовольствие получила? Нет. Зачем это все вообще было?