Найти тему
ZOO CHANNEL

Хомяк-проказник: смириться или бороться?

Так бывает достаточно часто: домашний питомец наконец выбран, принесен домой, куплены все возможные принадлежности и аксессуары и… Первые восторги сменяются разочарованием: и такие маленькие, забавные зверьки, как хомячки, умеют добавлять головную боль своим владельцам. Сейчас мы разберем случай, когда хомяк упорно справляет свою малую нужду прямо в блюдце для еды. Что это такое на самом деле?

Борьба за территорию. Хомяки, пожалуй, лучше всех других грызунов помнят свою жизнь в условиях дикой природы. Да, это по Дарвину – естественный отбор… Для нас, людей, мочиться на продукты питания – это верх бескультурия, а вот для маленьких хомячков – в порядке вещей. Причем и здесь существует несколько забавных особенностей.

Наверное, принимаясь за уборку клетки своего хомяка, вы частенько натыкались на его продовольственные «заначки» - такое уж запасливое это существо! Обязательно отложит немного еды «на черный день». Причем съесть все не успевает, запасы потихоньку портятся и покрываются плесенью, а вы в ходе уборки берете и совершенно бесчеловечным образом уничтожаете с таким трудом накопленное «богатство». Хитрый хомяк, сделав метку на продуктах, говорит тем самым: «Эй, парень, отвали, это мой склад»! Наверное, он думает, что учуяв столь непривлекательный запах, вы оставите хомячьи припасы в покое.

Что делать? Оставлять пришедшие в негодность, заплесневелые продукты в этих «схронах» нельзя: их употребление в пищу может серьезно навредить здоровью вашего питомца. Просто разорить «заначку» тоже нельзя – хомяки по своей природе довольно обидчивы. Пойдите на хитрость: просто положите вместо кусочков испорченной пищи годные, и в дальнейшем следите за свежестью еды в неприкосновенном запасе!

Болезни. Хомяки, как правило, довольно чистоплотные животные, которые в состоянии поддерживать свое тело в чистоте даже без купания (более того, купать хомячков даже вредно). Заметив повышенное мочеиспускание у питомца, в том числе мочу в блюдце для еды, помните, что причиной данного явления могут быть и некоторые достаточно серьезные болезни. В их числе: пролиферативный энтерит, сальмонеллез (внимание, болезнь является зоонозной!), солитер, острицы, дерматомикоз, пневмония, инфекционные заболевания почек. Хотя первым делом осмотрите своего хомячка на  наличие такого весьма распространенного заболевания, как «мокрый хвост», или, по-научному, пролиферативного илеита. Заболевание можно диагностировать по непрекращающейся диарее, отсюда и «народное» название. Болезнь очень заразная и практически неизлечимая. Если заболел один хомячок, скорее всего, болезнь передастся и другим, так что максимум, что вы можете сделать, принять немедленные меры по изоляции других животных без симптомов этой болезни, если таковые у вас есть. Бывает, уже зараженных, больных животных продают в зоомагазинах. Заметив неладное, как можно скорее обратитесь к ветеринару.

Стресс. Хомячки – очень ранимые животные, которые легко впадают в меланхолию и стресс даже по самым пустяковым причинам: уничтожили их продовольственный склад, вынули из клетки на время уборки, к клетке подходят другие домашние животные и т.п. Ключи к успеху – работа с домашним питомцем на постоянной основе, регулярное и продолжительное общение с ним. Старайтесь не допускать к хомячкам людей, не имеющих навыков обращения с ними. Избегайте грубости и резких движений. Чистите клетку ежедневно, чтобы хомяк воспринимал уборку как данность.

Собственно, при таком подходе вы решите не только проблему беспорядочного мочеиспускания вашего питомца: вы сблизитесь с ним и сделаете его, да и свою жизнь чуточку счастливее. Не забывайте – ваш маленький пушистик тоже полноправный член семьи!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.