Найти в Дзене

Правила, которые работают

Понятно, что любители прокрастинировать по большей части адреналиновые наркоманы, которым не хватает духу сесть хотя бы на Shadow. Но даже доведя себя до точки Х (не G, не путать), многим не хватает простой самодисциплины, чтобы просто сесть и сделать то, что необходимо. 

Помните видео про обезьянку? Наверняка, смотрели и улыбались. Я тоже не соотнесла себя с этой дурацкой мартышкой. Пока на самом деле не пришел монстр Дедлайна. Печально, но факт - прокрастинация настолько расслабляет, что беспечность и несобранность берут верх даже при появлении на горизонте скандала и депремирования. Мне всегда кажется, что у меня много-много времени в запасе. 

Создать условия для работы в такой ситуации - это очень сложная задача. Сложная, но решаемая. Итак, что из нашедшего я смогла применить к себе:

1. Вечером я готовлю "Список дня". Это реальный список дел, состоящий их трех блоков. Первый блок - это все дедлайны. Второй - стратегические задачи. Третий - мои "хочу". Внутри каждого блока дела ставятся в порядке важности (у дедлайнов еще и срочности). Да, в "Списке дел" нет административных и операционных задач, но они и делаются в непродуктивное время, а нам бы с продуктивным разобраться!

2. Дедлайны делаю только при всех закрытых вкладках, выключенных уведомлениях на телефоне (режим Не беспокоить или В самолете), закрытом кабинете (или с табличкой "Нет!" для коллег). Главное - это ограничить время для каждой задачи по дедлайнам. Иначе они съедят все время! Работа до первого перерыва должна занимать максимум 1,5 часа, их можно просто отметить как несколько pomodoro с помощью соответствующего приложения. 

3. Кстати, я выключаю звук на рабочем телефоне и прошу коллег записывать все просьбы, которые мне поступают. Если коллег нет, то я просто закрываю кабинет (это спасает от посетителей), а всю информацию, поступающую на телефон, записываю очень быстро и кратко (Что и Когда), не вдаваясь в разговор.

Очевидно, что вся хитрость приступить к дедлайнам состоит в том, чтобы не отвлекаться, минимизировать входящие ситуации, которые заберут все внимание на себя.

И еще один важный момент, который я очень четко поймала в своем поведении. Как только мой дедлайн становится размытым на неделю (то есть я ставлю в календаре задачу за несколько дней до реального срока исполнения), то он тем более будет просрочен. Умелое маневрирование между встречами и собраниями + закрытие дверей кабинета прямо с утра = 90% успеха в преодолении завала дедлайнов))

Главное, приступить. Налить кофе и начать работать!

Да пребудет с вами продуктивность))