В 1970-е годы не было на советском экране актрисы более обольстительной и страстной, чем Маргарита Терехова. Ее надменно-аристократическая красота (изысканность и загадочность в духе то ли Боттичелли, то ли Леонардо да Винчи) сводила с ума мужчин всех возрастов. Но вот ирония судьбы: даже будучи несколько раз замужем, актриса всегда была одинока!
После «Собаки на сене» и «Д'Артаньяна и трех мушкетеров» ей приписали роман с Михаилом Боярским, молва даже поженила артистов. Хотя в реальности они даже не подружились: отношения были натянутыми настолько, что в знаменитой сцене из «Собаки», где Диана бьет по лицу Теодоро, побои наносились всерьез - у Боярского пошла носом кровь! А во время съемок «Мушкетеров», когда вся актерская труппа в не съемочное время ударялась в загулы, Терехова, единственная, удалялась с площадки к себе в номер (одна!) и запиралась там до следующего рабочего дня.
Но были и мужчины, которым удалось завоевать сердце страстной красавицы. Первым ее мужем стал актер Вячеслав Бутенко. Вторым - тоже коллега, болгарин Савва Хашимов. Ради Тереховой он бросил семью, родину, переехал к любимой, готовый ради нее на все. Жили в театральной общаге - своей жилплощади в Москве Маргарита Борисовна тогда не имела. Питались в дешевых столовых. Готовить Миледи никогда не любила и (по ее собственному признанию) не умела. Недаром сострил о ней Валентин Гафт: «Терехова Рита - дитя общепита». И несмотря на актерскую невостребованность в Москве, Савва был бы счастлив и дальше делить с обожаемой женой все бытовые тяготы, если бы та была хоть немного приспособлена к семейной жизни! А она ничего не могла с собой поделать: трогательная и беззащитная на сцене и в кино, Маргарита Борисовна в жизни оказалась неистовой и норовистой. Словом, интернациональный союз распался меньше чем за год, и даже рождение дочери Анны не смогло его спасти.
В ПОИСКАХ ЛЮБВИ
Следующий (вновь недолгий) брак Тереховой состоялся с режиссером Георгием Гавриловым. Родив сына Александра, сама актриса утверждала, что его реальным отцом был Сайфиддин Тураев - крупный бизнесмен из Таджикистана. А среди поклонников Тереховой бытовала версия, что Александр - незаконнорожденный сын Андрея Тарковского. Что не исключено, ведь Андрей Арсеньевич был и остается единственным мужчиной, в которого неистовая Маргарита была по-настоящему влюблена. Он один смог измерить глубину ее огромного таланта, и лишь о нем Маргарита Борисовна по сей день отзывается с благоговением.
А сколько было мужчин-«однодневок», которые, подобно мотылькам, обжигали крылышки о пламя страсти харизматичной актрисы и... исчезали в небытие. Еще больше было тех, кто, сраженный ее красотой, клялся в любви и получал жесткий отказ. Среди них - и весьма высокопоставленные лица. В частности, всесильный глава Госкино Ермаш, забравшись ночью к ней в номер (дело было в Будапеште, на фестивале советского кино), получил по физиономии, после чего карьера Тереховой надолго застопорилась. Шел 1982 год: система уже разваливалась, но еще держалась - и началась травля. Сначала Терехову перестали выпускать из страны, потом «зарубили» совместный проект с Голливудом «Петр Первый», где она должна была сниматься. Потом - «ушли» из театра. Положение было катастрофическим: мать-одиночка без куска хлеба! Помыкавшись, она отправилась с концертами по стране: выступала в провинциальных клубах, видеосалонах, объездила самые отдаленные уголки страны. И словно пытаясь перехитрить судьбу, все еще надеялась обрести личное счастье...
Так, одним из ее обожателей стал молодой, тогда еще почти неизвестный Игорь Тальков. Он посвятил актрисе множество песен, был очень настойчив и наконец добился взаимности. И хотя певец был на 14 лет моложе возлюбленной и к моменту их знакомства был женат, разводиться не торопился. Возможно, боялся подавляющего влияния, которое всегда оказывала на мужчин Маргарита Борисовна. Она тоже не настаивала: не хотелось слыть «разрушительницей семей». Однако их роман, по слухам, продлился без малого 10 лет - до самой гибели Талькова.
ВСЕ ЗАБЫТЬ...
Последние десятилетия не стали для актрисы знаменательными. Неудачами обернулись создание собственного театра и попытки кинорежиссуры (фильм «Чайка», снятый в память о Тарковском, где ее сын Александр сыграл главную роль). Сегодня Тереховой за 70, она путает слова, страдает нарушениями памяти и уже 10 лет из-за этого состояния (по мнению знакомых, усугубленного алкоголем) не может играть в театре. Сын Александр остается ее главной надеждой и... самой большой проблемой. После «Чайки» он те же 10 лет сидит без работы, полагая, что нет проектов, достойных его таланта. Тем самым еще больше расстраивает мать, вгоняя ее в депрессию, которую уже бессильно вылечить спиртное, а единственным лекарством становится утрата памяти. И она все больше прогрессирует...
Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал, нам будет приятно, а вы не пропустите новые статьи.