Компьютеры являются неотъемлемой частью жизни современного человека, спустя всего 41 год после произнесённой Кеном Олсоном – основателем, председателем и президентом компании «Digital Equipment Corporation» фразы: «Ни одному человеку дома не нужен компьютер» (встреча «World Future Society», Бостон, 1977 год). Компьютеры помогают варить кофе и отправлять спутники в космос, сортировать овощи и производить сложные хирургические операции, даже перечисление всех сценариев использования компьютеров без помощи ИИ (Искусственного Интеллекта) - задача не простая. Говорить, однако, мы будем не обо всех компьютерах в целом, а только о тех, которые принято называть ПК (Персональный Компьютер) и, даже, возьмём на себя смелость расширить это определение до УПК (Универсальный Персональный Компьютер), т. к. персональным, в целом, можно назвать и систему на основе одноплатного компьютера на базе процессора с ARM архитектурой, однако назвать его, при этом, универсальным довольно сложно. И т. к. аббревиатура «УПК» существует только в рамках статьи, то и в её названии использоваться не будет.
Даже простое умение грамотно оформить документ (не выбивая пробелами отступы) может выгодно выделить соискателя на должность среди остальных претендентов, не говоря о том, что навык работы с документами (и не только) не однократно пригодиться по жизни в самых разнообразных ситуациях. Поэтому задаваться нужно не вопросом: «обучаться или нет», а «с чего начать и в каком направлении двигаться?» И я надеюсь, что цикл статей на этом канале станет для кого-то отправной точкой. Начать же я предлагаю с выбора своего первого УПК.
Так чем же будет УПК в нашем понимании и почему именно он должен стать «первым»? Это ПК, предоставляющий наибольшую свободу: в установке операционных систем, программ и дополнительного оборудования, а, значит, и позволяющий решать наибольший спектр задач. Так использование упомянутого ранее «одноплатного компьютера на базе процессора с ARM архитектурой» ограничивает выбор, как операционных систем, так и программ, и еще больше ограничивает выбор дополнительного оборудования. А лишать себя возможности выбора не стоит: так УПК, который сегодня используется исключительно для просмотра фильмов и игр, завтра может быть сетевым хранилищем данных или системой видео наблюдения или использоваться для, например, работы в САПР (Системе Автоматического ПРоектирования), офисном пакете программ, различных редакторах (видео, аудио, графики).
Согласно специфике канала и оправдывая его название, при выборе комплектующих и программного обеспечения для УПК, я рекомендую придерживаться принципов минимальной достаточности и максимальной практичности, поэтому определенные продукты, не зависимо от их популярности, упоминаться не будут (как можно было бы ожидать от канала, в названии которого присутствует аббревиатура «IT» («Information Technology» или «Информационные Технологии»)).
После постановки задачи (собрать ПК под определенную роль, или УПК), нужно, в первую очередь, определиться с его типоразмером (форм-фактором). Он может, как позволить, так и ограничить (частично или полностью) установку карт расширения, накопителей, дополнительных модулей памяти, замену и обслуживание комплектующих. Поэтому выбирать я бы настоятельно рекомендовал корпуса «классического» башенного типа от условно большего размера к меньшему, выбирая меньший только тогда, когда это действительно необходимо (рабочее место кассира в ограниченном пространстве, например).
Ноутбук, как набор множества неизбежных компромиссов, имеет многочисленные недостатки, это: низкое качество изготовления и не высокая надежность (в среднем и бюджетном сегментах, как минимум); слабая система охлаждения; сложность обслуживания, модернизации, компонентного или модульного ремонта. К тому же, в сравнении с настольными ПК, ноутбук больше подвержен физическим поломкам, а при аналогичной производительности, значительно дороже.
Моноблок - пожалуй, самый неудачный типоразмер из существующих: имея все недостатки, присущие ноутбуку, он не имеет его главного, способного оправдать покупку, достоинства – мобильности.
Недалеко, в плане практичности, от моноблока находится еще один типоразмер - Barebone («голая кость» дословно), платформа для сборки от какого-то производителя, как правило, без оперативной памяти и накопителя в комплекте, (возможны варианты), конечному пользователю, в этом случае, предлагается приобрести и установить их самостоятельно.
Прочие «Фирменные» ПК, важно помнить: системный блок в этом случае может быть не стандартного размера, как и его комплектующие, а, значит, и иметь недостатки, присущие вышеперечисленным типоразмерам. Подробнее о «фирменных» ПК мы поговорим в следующей статье.