Каждый из нас когда-либо кушал макароны, это распространённая и доступная еда, но мало кто задумывался о позитивном или негативном воздействии этого продукта на организм.
Макароны – природный энергетик
Качественные макаронные изделия – очень питательный продукт и не содержат канцерогенов и вредных веществ. Напротив, в основном они состоят из сложных углеводов. Это отличная пища для тех, кто хочет плотно поесть, поскольку ощущение сытости после блюд из макарон очень продолжительное.
Кроме углеводов в них содержится белок и аминокислота триптофан, позитивно воздействующая на ЦНС. Так, любители макарон, не страдают от плохого сна или депрессивных состояний.
Влияние на фигуру
В готовом продукте содержится всего 80 калорий на 100 граммов, поэтому макароны можно по праву считать диетическими, но это зависит в основном от способа приготовления блюда. Основной процент легкоусвояемого жира приходится на масло, которым мы смазываем макароны или на соус, который мы добавляем во время приготовления.
Кроме того, если кушать макароны в чистом виде с небольшим добавлением овощей и нежирного мяса можно отлично похудеть. В изделиях, произведенных из твердых сортов пшеницы сохраняет большой процент клетчатки, что способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от шлаков и токсинов.
Также в макаронах в большой дозе содержится Витамин B, помогающий регулировать наше эмоциональное состояние и оказывающий обезболивающий эффект при мигренях.
Так же, в достаточном количестве содержится витамин Е, который очень полезен для женсокго и мужского здоровья.
Какие макароны выбрать?
Чтобы получить удовольствие и одновременно не потратиться, необходимо обращать свое внимание на макароны из твердых сортов пшеницы. Углеводы, содержащиеся в них, являются медленными – вы будете дольше оставаться сытыми, уровень глюкозы и инсулина в крови не будет резко "подскакивать".
В мелких макаронах – больше белка. В мягких – много крахмала и мало витаминов.
На упаковке должно быть указание – первый или А-класс, если его нет – то перед вами не макароны, а макаронные изделия.
При изготовлении некоторых сортов также возможно добавление яиц, это предусмотрено рецептом и является нормой.
Сейчас на полках магазинах имеется множество разных необычных макарон с добавлением чечевицы, овса, ячменя, гречневой муки – такая пища будет еще будет полезной и энергетической.
Задавайте свои вопросы в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал =)
Хорошего вам дня!