Найти тему
Легко жить легко

Ошибки худеющих-2

Оглавление

Продолжаем разбирать причины, которые не дают добиться желаемого результата в похудении. Приведенные здесь ошибки — наиболее распространённые и значимые, и в той или иной мере они проявляются практически у каждого.

Переоценка сжигаемых калорий

Особенно характерна переоценка у новичков, которым физическая нагрузка дается тяжело. В одном из исследований испытуемым было предложено оценить количество сожженных калорий во время тренировки. Они насчитали более 800, в то время как истинные цифры были в пределах 200-300 калорий.

Переоценивая сжигаемые калории, мы часто начинаем больше есть — «вознаграждая» себя. Ведь сожжена куча калорий, вполне можно позволить себе шоколадку. Как следствие, результат скорее отрицательный, чем положительный.

Недостаточное употребление белка

Белок — это важный аспект похудения. Белок работает сразу в нескольких направлениях:

— уменьшает аппетит;

— дает чувство сытости;

— ускоряет метаболизм;

— не дает терять мышечную массу.

-2

Недостаточное употребление клетчатки

Клетчатка тоже играет немалую роль в похудении за счет создания чувства сытости. Набухая, клетчатка снижает аппетит и помогает остановить жор. Более того, когда мы употребляем много клетчатки, часть калорий из ряда продуктов просто не усваивается организмом.

-3

Достаточно употреблять больше клетчатки, чтобы снизить усваиваемость калорий из пищи на 130 калорий в день.

Безуглеводные и низкоуглеводные диеты без контроля жира

Снижение углеводов действительно может дать результат. Но зачастую резкий отказ от углеводов приводит к тому, что организм жаждет восполнить нехватку энергии. Для этого он обращается к жирам.

-4

Количество поглощаемых жиров в большинстве низкоуглеводных и кетогенных диет не регламентировано, ведь они ориентированы на углеводы. И человек, сам того не замечая, начинать есть много жиров, за счет чего потеря веса останавливается.

Есть часто, но помногу

Дробное питание несколько десятков лет считалось панацеей для худеющих. Идея была в том, чтобы есть часто, но небольшими порциями.

-5

На деле же получается, что человек привыкает постоянно что-то жевать, и уже не контролирует порции. К тому же нередко жуются не такие уж безопасные продукты. Например, если вместо горстки орехов съесть целый пакет, на похудение рассчитывать будет сложно.

При этом у многих людей создается эффект голода, поскольку они не дают себе наесться полноценно ни разу в течение дня.

Свежие исследования показывают, что при полноценном приеме пищи после нескольких часов без еды метаболизм запускается гораздо более активно, чем при потреблении еды небольшими порциями в течение дня.

Также не столь полезна, как кажется, рекомендация съедать завтрак, даже если нет аппетита. Да, тот, кто пропускает завтрак, обедает более плотно. Но при этом завтрак плюс обед в итоге дают больше калорий, чем просто плотный обед.

В идеале нужно есть тогда, когда вы голодны, а не по часам. Но не доводить при этом себя до той степени, когда вы срываетесь и съедаете килограмм сала, закусывая на десерт парой шоколадных батончиков.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Интересные материалы и полезные советы каждый день.

Еда
6,93 млн интересуются