Написать эту статью меня побудил комментарий некоего Николая к одной из моих публикаций:
То есть, вот так сделал, понимая, что нельзя:
Давайте поподробнее поговорим про "всё работает" и "жалоб нет".
Исходя из норм СП 30.13330.2016 "Внутренний водопровод и канализация зданий", проектировщики рассчитывают стояки на определенную кратность вентиляции наружной канализационной сети.
Заужение диаметра вентиляционной части стояка уменьшает эту кратность, в наружной сети будет скапливаться больше ядовитых и взрывоопасных газов.
Да, один зажатый стояк скорее всего погоды не сделает. Но ведь таких мастеров, зарабатывающих себе на хлеб тем, что нельзя делать, достаточно много. Где гарантия того, что и остальные стояки не постигнет та же участь?
И каждый год мы читаем в новостях про гибель рабочих, задохнувшихся в колодцах, или погибших от взрыва канализационных газов ...
Со временем тонкая вентиляционная часть стояка неизбежно обрастёт грязью и пылью, внутренний диаметр станет еще меньше, в квартирах начнёт срывать сифоны и попахивать - это уже насчет жалоб.
И вот тут мне могут возразить, приведя пункт упоминаемого СП:
То есть, СП разрешает на некоторых стояках ставить клапаны, или вообще делать их невентилируемыми, если режим вентиляции наружной канализации при этом соблюдается через другие стояки этого, или соседних домов.
Да, такой пункт в СП есть. Коммунальщики настояли внести запись про вентиляцию наружной сети, поскольку это их люди там гибнут несмотря на все предосторожности.
А о жильцах авторы СП не подумали. Или мысли о производителях клапанов оказались сильнее, или они вообще слабо разбираются в вопросе.
Почему я считаю себя вправе говорить таким образом?
Всё очень просто. Исправный клапан не выпускает в атмосферу ядовитые газы из стояка за пределы здания. Эти газы останутся в стояке, будут там накапливаться и плавно уходить в квартиры через малейшие нарушения герметичности канализационной сети здания, будь то неплотность раструбного соединения, неправильно подсоединённый выпуск сифона или стиральной машины, сливной шланг от которой граждане очень любят просто втыкать в раструб трубы без гидрозатвора.
Поможет в этом процессе и естественная вентиляция помещений. При исправно работающей вентиляции внутри помещений создаётся некоторое разрежение и запахи сточных вод начнут дополнительно вытягиваться из всех возможных неплотностей канализационной сети, насыщая ядовитыми газами кухню и санузел.
И это при исправном клапане.
Но клапан нуждается в периодической чистке. Оседающая на влажном от канализационных испарений седле клапана пыль со временем нарушит его герметичность. Если в санузле появился ощутимый запах канализации, первое, что необходимо сделать - это разобрать клапан и промыть его элементы.
И даже если обоняние не улавливает никаких канализационных ароматов (метан вообще не имеет запаха, а сероводород блокирует обонятельные рецепторы), у жителей таких квартир появляется повышенная усталость, раздражительность и частые головные боли.
Более подробно про вред канализационных газов читайте в отдельной статье.
А так то да, всё строго по Жванецкому:
- А что за вредность такая?
- Да я не знаю, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует...
То ли дело было у пращуров:
Продолжение статьи - здесь.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.