Плохой фильм ужасов может рассмешить - достаточно вспомнить недавний отечественный продукт "Фото на память": фильм настолько нелепый и неловкий, что вызывает смех нежели пугает. А что касается плохой комедии - то тут ничего не поможет. Ведь она не выполняет главной функции: собственно, рассмешить. Смотреть несмешную комедию - одно мучение!
И если вы думаете, что остутствие юмора - это удел только российского современного кинематографа, то сильно заблуждаетесь: подобных примеров хватает везде. Перед вами - несколько фильмов, которые на агрегаторе оценок Rotten Tomatoes имеют запредельно низкий рейтинг.
Гитлер, Гуфи и Дэн Эйкройд
Комедия "Большой калибр"/"Сдвиг по фазе" 1990 года являет собой смесь талантов. В главных ролях Джин Хэкмен и Дэн Эйкройд, при участии которых мы получили ужасный беспорядок, связанный с нацистами, израильскими шпионами, садо-мазо клубами и сутенером с избыточным весом, которого играет Дом ДеЛуис.
Сюжет повествует о двух детективах - крутом ветеране Маке Стерне, не стесняющемся пускать в ход кулаки и пистолет, и умнице детективе Эллисе Филдинге, чьим талантам позавидовал бы сам Шерлок Холмс. Да только Мак вечно злее бультерьера, а Эллис от стресса начинает воображать себя популярными теелегероями, то он капитан Кирк из "Звёздного пути", то "Грязный Гарри" или диснеевский Гуфи. И вот они расследуют череду убийств, связанную с участием во "взрослом" фильме громкого немецкого политика вместе с Гитлером. Политик хочет избавиться от всех, кто видел фильм.Несколько критиков утверждали, что вместо Эйкройда роль надо было отдать Робину Уильямсу: мол, перформанса последнего могло бы хватить, чтобы зритель мог хоть немножечко улыбнуться во время просмотра.
Худшая голливудская поездка
Андрей Кончаловский в лучших русских традициях снял комедию "Гомер и Эдди", которая в итоге больше драма. Во многих комедиях такое работает, но здесь это привело к шизофренической катастрофе.
Фильм рассказывает историю умственно отсталого парня по имени Эдди (Джеймс Белуши), который хочет посетить его давно потерянных родителей, поэтому он решает отправиться автостопом в Орегон. По пути его подхватывает Эдди (Вупи Голдберг), жестокая маньячка, которая умирает от рака и просто убежала из психиатрической палаты. Естественно, они подружились и изменили взгляды на жизнь, что сопровождалось множеством кричащих, визжащих и сумасшедших дискуссий.
Как описывает критик Дэвид Корнелиус: "Белуши только кривляется, а Голдберг пугает и по-сумашедшему дергается". Никто не отыгрывает свои роли достойно. Даже режиссёр, по всей видимости, отдыхал на съемках.
Сиквел как афера
Картина Джорджа Роя Хилла "Афера" стала сенсацией поп-культуры в 1973 году. Главные роли сыграли звезды того времени. Искрометный юмор, занимательный сюжет, премии "Оскар", огромные сборы. Не удивительно, что в восьмидесятые годы студия решила снять продолжение под нехитрым названием "Афера-2". Огромным минусом стало полное повторение сюжета, но без юмора и очарования первого. А самую главную ошибку студия совершила, когда заменила Пола Ньюмана и Роберта Редфорда на полуизвестного музыканта и комика прошлых лет Джеки Глисона и кантри певца Мака Дэвиса. И как результат, фильм провалился в прокате, а критики его разгомили: "Это реальная афера - мы заплатили за то, что уже видели, но более худшего качества".
Как Дензел Вашингтон потерял охоту сниматься комедиях
Фильм "Состояние сердца" о расисте полицейском (Боб Хоскинс), который едва избегает смерти благодаря пересадке сердца. К ужасу героя донорское сердце оказалось сердцем негра, да еще и его личного врага - адвоката, связанного с преступным миром (Дензел Вашингтон), который умер накануне. И вот, теперь призрак адвоката преследует полицейского, и учит его, как "правильно" жить: заставляет сесть на диету, сойтись с проституткой (беременной уже от адвоката).
Трудно решить: это беззаботная приятельская комедия или мрачный полицейский процедурал с элементами сатиры? В дополнение в фильме очень много расистского юмора и это стало ее концом. Хотя нельзя точно сказать, что этот фильм убил желание Вашингтона играть в комедиях, но сердце он там точно потерял.
Перестаньте уже говорить, пожалуйста
У Джона Траволты были как взлеты, так и падения, но дна он достиг в комедии "Уж кто бы говорил 3" (в телепоказе по российским каналом он появлялся также под названием "Смотрите, кто заговорил"). Серия началась в 1989 году, где Джон играет таксиста, который влюбляется в мать-одиночку (Кёрсти Элли). Основная "фишка" в том, что все мысли ребенка озвучивают голосом Брюса Уиллиса, а понимает то он побольше взрослых. Во второй части у них появляется дочь, и уже ее мысли нам озвучивает Розанна Барр. В третьей части сюжет достиг своего "апогея" - у них появляются две собаки, чьи мысли мы тоже слышим, а голосами Дэнни ДеВито и актриса из "Крёстного отца" Дайан Китон.
Звучит, как самая вымученная из пальца идея? Так оно и есть на деле! Вместо романтики фильм наполнили непристойные колкости, убогие шуточки и он совершенно не подходит для детской аудитории. Фильм пытались растянуть за счет появления известных актёров.
К третьему фильму серия "Уж кто бы говорил" имела дурную репутацию; фильм был разгромлен критиками и получил лишь презрение зрителей. Фильм собрал ничтожные 10 миллионов долларов - на 130 миллионов долларов меньше первой части. К счастью, Траволта сработался с Квентином Тарантино, и следующий фильм актера "Криминальное чтиво" заставил говорить всех...и совершенно по-другому.