Важный вопрос в сео-оптимизации - какие факторы ранжирования учитывает поисковая система, когда решает, как распределять сайты по позициям. Факторов (сигналов) ранжирования много: некоторые пришли из прошлого, другие появились сравнительно недавно. Например, так называемые, социальные факторы, связанные с лайками и репостами.
Оптимизируя сайт под тысячи поисковых запросов, сложно учесть все факторы ранжирования. Потому для начала разберем основные - самые необходимые и остро влияющие на позицию сайта в выдаче.
Доменные факторы ранжирования
О доменных факторах стоит подумать заранее. Так как они оказывают существенное влияние на продвижение сайта и имеют накопительный эффект.
К доменным факторам относят:
- возраст домена — чем старше домен, тем больше вероятность находиться выше к топу;
- история домена — стоит учитывать, что за долгое существование домена на нем могла накопиться неприятная история (например, на домене были расположены неблагонадежные сайты) и даже остаться некоторые санкции. В таких случаях, возраст работает в минус.
- длительность регистрации (на какой период оплачен домен) - для поисковой системы данный факт тоже является сигналом ранжирования. Оплаченный на долгое время домен оценивается выше, так как считается более надежным. Если же домен куплен на короткий срок, он может быть приобретен для краткосрочного использования или хитрых схем. Зачем поисковику рекомендовать такой сайт пользователям?
Узнать возраст домена можно с помощью сервиса WHOIS на сайте nic.ru.
Сервис подскажет: когда был приобретен домен, до какого года продлен, кто является владельцем, и даже откроет примитивную историю домена.
Для анализа влияния возраста домена на позицию берут ТОП-10 сайтов по конкретному запросу и проверяют их возраст в сервисе WHOIS. Если сайты располагаются согласно возрасту домена, делают вывод, что в данной выдаче это является одним из определяющих факторов ранжирования.
Ключевые слова в домене как фактор ранжирования
Ключевое слово в домене — чистое вхождение ключевого слова или части фразы в доменное имя. Является дополнительным преимуществом при продвижении. К примеру, если ваше доменное имя «plastikovie-okna.ru», то в поиске по данному запросу вам подниматься будет чуть проще, чем сайту с доменом «ujut-doma.com».
Доменный фактор имеет не только техническую пользу, но и поведенческие преимущества. Человек, оглядывая ТОП-10, и видя сниппет с ключевым словом в домене, будет сразу представлять, что ждет его на сайте.
На изображении —представлен пример топа Яндекса по запросу «пластиковые окна».
Как видно, ТОП заполнен сайтами, у которых ключевик либо в домене, либо в поддомене. Это сигнал того, что в наверх не пробиться, если вы не используете доменные факторы, особенно по высококонкурентной тематике.
Ключевое слово в поддомене — позволяет выделиться, когда все подходящие доменные имена заняты. Многие гипермаркеты в интернете используют такое решение: отдельные тематики внутри себя выделяют на поддомены.
Например, sport.wikimart.ru — поддомен сайта wikimart.ru, создан специально для раздела спортивных товаров.
Если сайт разросся и с общим доменом конкурировать в узких тематиках становится трудно, стоит обратиться к поддоменам. Во многих сегментациях тенденция ведет к тому, что монокатегорийные сайты побеждают большие трастовые ресурсы с огромным количеством страниц. Отдельно взятый лендинг, посвященный конкретной марке телевизора, может обставить М-видео и Эльдорадо в топе Яндекса. Вариант поддомена решает эту проблему.
Внутренние факторы ранжирования
Данную группу факторов относят к «ловкости рук». Здесь не требуется дополнительных затрат, так как оптимизация осуществляется внутри сайта.
Основными внутренние факторами ранжирования являются:
- Ключевик в title — вхождение ключевого слова в тег тайтл (в заголовок страницы) является одним из приоритетных факторов ранжирования.
Если ключевого слова нет в тайтле, то попасть в ТОП-10 для сколько-нибудь конкурентных запросов возможность крайне мала. Помимо собственно присутствия ключевика, поисковые системы учитывают и другие параметры:
- точность вхождения: используется ли в тайтле точное вхождение, часть фразы или минимальное размытие ключевого слова,
- плотность вхождения ключевого слова в тайтл: заголовок может быть просто «пластиковые окна», а может — «пластиковые окна заказать в Москве со скидкой»,
- близость ключевого слова к началу тайтла: чем ближе к началу, тем считается выгоднее для продвижения.
Если по какой-то причине необходимо добавить название организации в каждый заголовок, лучше добавить его в конце, а не в начале: чтобы не портить релевантность тайтла согласно ключевому слову.
- Вхождение ключевого слова в заголовки Hn (H1, H2 , H3).
Ключевые слова в заголовках также являются важным фактором. Ключевое слово, минимум в одном заголовке — хороший сигнал ранжирования, который работает в плюс. Если на сайте не прописаны заголовки, стоит обсудить с программистом или верстальщиком их добавление.
- длина URL и вхождение в него ключевого слова представляют собой еще один приоритетный фактор.
Хороший тон — включать ключевое слово в адрес страницы. Если возникает вопрос, как писать: в транслите или кириллицей, стоит посмотреть, какие адреса страниц подсвечивает жирным шрифтом поисковик. То есть, где ключевые слова в адресе распознала сама поисковая система — там транслитерация была использована правильно.
Иногда адрес страницы пишут на английском языке, думая, что поисковик переведет и проведет аналогию. Но стоит учитывать, что перевод происходит не всегда: Google переводит чаще, Яндекс — реже.
Не стоит делать адреса слишком длинными, в погоне за полным размещением ключевых слов. За чересчур длинные url можно получить санкции.
- Ключевик в тегах description, keywords, alt.
Здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что данные теги устарели, и заполнять их особо не имеет смысла, кто-то заполняет кейвордс и дескрипшн по одному шаблону на весь сайт, делая его одинаковым для каждой страницы. Однако если по весу фактора в поисковом продвижении и есть сомнения, не стоит забывать, что порой содержимое тега дескрипшн показывается в сниппете. И именно его видит пользователь в представлении сайта в выдаче.
- Объем текста — какого размера должен быть текст на продвигаемой странице.
- Плотность ключевого слова в тексте (тошнота) — показывает, насколько часто ключевик встречается в тексте.
Значение условное, процент определяется исходя из здравого смысла и статистики конкурентов. Например, в карточке интернет-магазина, где в основном важны характеристики, ключевое слово встречается не так часто. Однако поисковики понимают отличия информационных страниц от карточек товаров и учитывают их при оценке.
Для более точного определения плотности ключевиков (и объема текста) в конкретной тематике полезно проанализировать тексты сайтов, которые уже находятся в ТОП-е по нужным запросам.
Не стоит увлекаться ключевиками. При определенном уровне «тошноты» система может наложить фильтр.
- Обновление контента — система учитывает, как часто меняется текст на сайте, добавляются картинки, видеоролики. Если вы обновляете контент, поисковый робот заходит чаще.
- Оригинальность контента — использование оригинального или скопированного контента также влияет на оценку сайта поисковыми системами.
- Скорость загрузки страницы — поисковик оценивает, как быстро грузится ваш сайт.
Скорость загрузки является одним из самых приоритетных факторов ранжирования, особенно в поисковой системе Google.
Проверить скорость загрузки страниц можно с помощью сервиса Google Page Speed Insights.
Достаточно вбить адрес сайта на сервисе, и за считанные секунды получить ответ: насколько хорошо грузится сайт как в классическом браузере, так и в мобильном устройстве. Большинство сайтов получают не так много баллов. Однако стоит помнить, что баллы условные. Главное — с помощью сервиса можно сравнить свой сайт с сайтами конкурентов по данному фактору.
При оценке факторов стоит чаще обращаться к статистике ТОП-сайтов. Дело в том, что понять, какой фактор ранжирования был определяющим для конкретной выборки, сложно. Тот же Матрикснет располагает факторы в формуле, определяя каждому фактору свой весовой коэффициент. При этом, какой коэффициент больше по весу в каждом отдельном случае — неизвестно даже Яндексу.
Анализ сайтов в ТОП-10 помогает проанализировать хотя бы примерное влияние отдельных факторов. Разумеется, для тысяч запросов такое сделать нереально, однако оценить хотя бы особо важные тематики и ключевые фразы будет полезно.
На изображении представлен пример сравнения сайтов из топа Google по скорости загрузки. Выше оказались сайты с более высоким баллом.
- Pagerank (вес) страницы - зависит не только от внешних ссылок с других ресурсов, в этот раздел попадает и внутренняя перелинковка. Фактор имеет важное значение при продвижении страницы в поиске.
При работе с весом страниц стоит обращать внимание и на такие сигналы ранжирования, как качество и тема исходящих ссылок (на кого вы ссылаетесь), а также наличие битых ссылок.
Как повысить pagerank внутренней перелинковкой
Рассмотрим базовые приемы внутренней перелинковки:
- классическая HTML-карта сайта.
На главной странице есть ссылка на карту сайта, внутри которой перечислены ключевые разделы. Создана она скорее для поисковых роботов, чем для навигации пользователей, и помогает равномерно распределить вес главной страницы на ключевые внутренние.
Обычно в сайте главная страница имеет наибольший вес, pagerank. У новых страниц и разделов такой вес небольшой, но разместив их в карте сайта, вы гарантировано получите часть веса главной страницы
- использование под статьями тегов, ведущих на ключевые страницы.
Каждую страницу сайта снабжают тегом-ссылкой и таким образом прокачивают ключевые.
Для информационных порталов и СМИ есть прием перелинковки, который увеличивает количество просмотренных страниц сразу процентов на 20. Для сайта создается словарь терминов (например, Россия, Путин и т.д.), под них - соответствующие статические страницы. С помощью скрипта на каждой информационной странице, где содержится термин, его заменяют гиперссылкой на соответствующий раздел. Таким образом, прокачивают страницы словаря и по запросу-термину поднимают сайт в поиске.
- кластеризация сайта.
Прием полезен в случаях, когда требуется трафик на определенные общие ключевые запросы, по которым нужно подняться в ТОП (например, новости России, новости Ульяновска). Создается страница с соответствующим адресом (с вхождением ключевого слова в url), на нее аккумулируют несколько наиболее релевантных тематике статей, присутствующих на сайте. На страницу копируют анонсы на эти статьи, а со всех основных статей по данной тематике делают ссылки на данный раздел. Так с помощью внутренней перелинковки накачивают pagerank для конкретной страницы.