- куриное филе — 450 гр. (вес в сыром виде)
- картофель отварной — 2 шт.
- яйца отваренные — 3 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- грибы — 500 гр. (можно взять любые)
- майонез, соль — по вкусу
- зелень — небольшой пучок
- растительное масло для жарки
Способ приготовления салата с курицей и грибами.
1. Грибы помыть-очистить и нарезать пластинами, шириной примерно 2-3 мм. Сначала обжарить грибы на сухой сковороде, пока из них испарится жидкость. Потом добавить немного растительного масла и обжарить грибы до золотистого цвета, периодически помешивая.
2. Отварите яйца, морковь, картофель и остудите.
3. Курицу отварить до готовности. Для этого закипятите воду, положите в нее специи для курицы, лавровый лист и саму курицу. Варите 30-40 минут. Посолите за 5 минут до готовности, чтобы соль сразу не вытянула из курицы сок. Охладите курицу в том же бульоне, в котором она варилась, так она будет более сочная. Охлажденное филе разберите на волокна руками или вилкой. Можно нарезать небольшими кубиками.
4. Яйца и картошку нужно потереть на крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
5. Возьмите блюдо для формирования слоеного салата. Выкладывайте все продукты в форме круга. Первый слой — картошка, которую нужно покрыть майонезной сеточкой.
6. Второй слой — курица, тоже покрывается майонезом.
7. Третий слой — жаренные грибы. Чтобы они были не очень жирными, промокните их бумажным полотенцем. Покрывать грибы майонезом не нужно.
8. Четвертый слой — тертые яйца, немного их придавите, чтобы поверхность была ровной.
9. Покройте яйца майонезом не только сверху, но и сбоку.
10. Последний слой — потертый сыр на мелкой терке. Сыром нужно хорошо посыпать верх и бока, тщательно разровнять, чтобы получились ровные круглые часы.
11. Отварную морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками, толщиной около 2 мм. Из этих кружочков нужно будет вырезать 12 одинаковых кругов, которые будут выложены на салат, как цифры на циферблате. Чтобы все круги были одинаковыми, возьми любую маленькую крышечку или что-либо круглое, около 1,5 см в диаметре, и выдавите этой формой все круги.
12. Разложите кружочки на салат. Также вырежьте из моркови стрелки (тонкие полосочки) и два треугольника. Положите стрелки на часы, чтобы они показывали время 23:55.
13. В углу пачки майонеза сделайте очень маленькую дырочку и напишите майонезом на кружочках морковки цифры (можно римские, можно арабские).
14. Украсьте часы зеленью по своему вкусу.
15. Дайте салату пропитаться в холодильнике хотя бы 30 минут.
Вот и все. Салат «Новогодние часы» готов, подавайте его к столу.