Найти в Дзене

Сказка о рыбаке и рыбке: "Треугольник зависимости"

Сценарий отношений жертва – преследователь – спаситель, великолепно описал более 200 лет назад Александр Сергеевич Пушкин в своем бессмертном произведении о рыбаке и рыбке.

Не замечаете сходства?

Вначале все предельно ясно и понятно. Все роли строго очерчены, оценки выданы им однозначно и безальтернативно. «Хороший и добрый» - старик (жертва), «плохая и злая» - старуха (преследователь), «могущественный персонаж» - рыбка, она же спаситель.

Старик старается угодить старуху и задобрить ее. Рыбка (спаситель) естественно на стороне «жертвы» старика. Оба, и старик и рыбка заняты по сути одним делом – удовлетворяют растущие в геометрической прогрессии требования старухи.

Старуха – зло? Да, уверенно скажите вы. И будете не правы. Кто-то обозначал границы требований? Нет! Откуда старухе знать, где ей остановиться?

А дальше еще интереснее. Без видимых причин рыбка (спаситель) вдруг решает расстаться со своей ролью и меняет ее на роль преследователя. Объясняя свое поведение тем, что ее крайне возмутила наглость и жадность старухи. Тут же дворец старухи превращается в разбитое корыто, а сама старуха переходит в роль «жертвы». Старик, оставшийся со своей «жертвой» старухой, становится для нее «спасителем».

На этом сказка заканчивается. Но наш сценарий может быть продолжен. Старик из «спасителя» в один момент может стать «преследователем» и начать обвинять во всем рыбку (теперь «жертву»). Старуха примеряет на себя роль «спасителя» и бросается защищать и оправдывать рыбку, памятуя о ее могуществе. А потом вновь переключится на старика, с новой порцией нападок и обвинений, который тут же станет «жертвой». И так до бесконечности.

И это тоже зависимые отношения.

Победы добра в конце сказки не случилось

«А почему?» - спросите вы. Все просто. Потому что его, добра, в сказке и не было.

Старуха не отрицательный персонаж, старик и рыбка не положительные. Все «хороши», как говорится.

Однако в школе нам говорили иначе. Вспомним – кто пожадничал, тот остался «у разбитого корыта». Это утверждение как бы легитимизирует наказание, оправдывая его тем, что если плохого персонажа проучить, то он раскается и станет хорошим.

Но это ложь! Любой психолог скажет вам, что эта установка никогда не работала.

Как покинуть замкнутый круг?

На словах выглядит легко. Нужно просто осознать происходящее.

Чтобы выйти из игры вначале следует осознать, что ты в ней находишься.

Другими словами, в полной мере прочувствовать и понять, что отношения разрушительны и самому из них не выбраться. Осознать вероятные последствия. Понять, что готов заплатить за выход из замкнутого круга определенную цену (платить придется в любом случае). Если все делать самому, платить придется больше (время, нервы, деньги, если ресурс вы получали от партнера). Если то же самое вы проделаете с профессиональным психологом, деструктивные отношения будут завершены с наименьшими потерями и без возврата.