Конец августа – начало сентября – лучшее время для посадки мелколуковичных цветов. Пора подготовить почву, чтобы она была рыхлой, влагоемкой, плодородной, без застоя воды весной и в дожди. Отсортировать луковицы и протравить в крепком растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) или фунгицида Максим.
Если необходимо пересадить имеющиеся мелколуковичные, то их нужно выкопать, разобрать на луковички, просушить в течение 3-7 дней и протравить.
В самом начале сентября в цветники высаживают крокусы, сциллы и мускари. Но этими популярными цветами ассортимент весеннецветущих мелколуковичных не исчерпываются. Сады средней полосы России украшают белоцветники и ветреницы (анемона), галантусы (подснежник) и иридодиктиумы, ирис сетчатый и ирис голландский (ксифиум), кандык и птицемлечник, пушкиния и хионодокса, хохлатка и эрантис. К мелколуковичным же можно отнести некоторые виды луков, нарциссов, тюльпанов и рябчиков.
Не стремитесь купить много сортов по 1-2 луковички. Лучше посадить большим пятном 15-20 луковиц одного вида и сорта, чем «разбросать» в цветнике множество одиночных луковиц. Отводите для них место в цветнике такое, чтобы 3-4 года не выкапывать и не делить растения, и чтобы они не мешали уходу за другими цветами. Идеальное место – под хостами и другими многолетниками, которые поздно просыпаются весной, а летом закрывают своей листвой большие пространства.
Подробнее о мелколуковичных в саду