Каждый хозяин хочет быть уверенным, что маленький котенок, став взрослым, будет способен достичь гармонии в общении с людьми, станет надежным другом. Стадия социализации у этих животных короткая, поэтому откладывать воспитание котенка не стоит. Длится эта фаза в течение первых шести недель жизни малыша, и именно в этот период закладываются социальные и поведенческие привычки животного.
Первые шаги в общении
Сразу после рождения котенок общается только с матерью, собратьями и несколькими людьми, которые осуществляют уход за новорожденным. В этот период важно приучить малыша к человеческому общению настолько, насколько это возможно. Это поможет в будущем взрослеющему коту адекватно воспринимать новых людей. В первые недели жизни ему важно познакомиться с окружающим миром, запахами, звуками, действиями людей.
Общение котенка в новой семье - начало
Котенок становится новым членом семьи в возрасте 8-12 недель, когда его забирают новые хозяева. Процесс адаптации проходит достаточно легко, если до этого малыш знал много людей и научился контактировать с ними. В начальный период важно продолжить работу по усовершенствованию навыков общения.
Это позволит в будущем малышу превратиться в уверенного в себе, любимого и общительного взрослого кота. Не нужно забывать, что попадая в новую семью, котенок испытывает страх, смена обстановки и окружения травмируют его психику. Поэтому важно в первые дни окружить его теплотой и заботой, подобрать для животного спокойное и уютное место, где он будет чувствовать себя в безопасности.
Сначала стоит показать малышу, где располагается его спальное место, в каком уголке стоит его лоток и чашка для кормления. Обязательно нужно разговаривать с котенком, ласковый голос его успокаивает, и он вскоре начнет понимать, что ему говорят. Нужно окружить нового члена семьи любовью и заботой, и котенок ответит тем же.
Прекрасный способ наладить контракт с маленьким котом – игра. Если заниматься с ним постоянно, то скоро станет понятно, что малыш всегда готов поддержать эти развлечения.
Налаживание отношений с членами семьи, детьми и другими животными
Лучшим вариантом станет знакомство малыша со всеми проживающими на новом месте. Это позволит ему быстрее привыкнуть к окружающим, хорошо, если в окружения будет как можно больше доброжелательно настроенных людей. Это очень важно, поскольку малыш чувствует отношение к себе, и будет замыкаться рядом с человеком, которые испытывает к кошкам негативные эмоции.
Чем больше людей в окружении, тем больше вероятность, что во взрослом возрасте он станет уверенным в себе котом, не будет бояться незнакомцев и мест скопление народа.
Важно как можно раньше начать процесс социализации котенка, если в новой семье есть маленькие дети. Для того чтобы взаимоотношения сложились удачно, общение должно начаться сразу. Дети могут играть с котенком. Если ограничивать малыша от общения с детьми, в дальнейшем он не станет их воспринимать, будет бояться, вести себя агрессивно.
Дети всегда рады, когда дома появляется домашнее животное, но стоит защищать не только их от укусов и царапаний, но и иногда и котика оберегать от неоправданной жестокости. Детям следует твердо объяснить, что животных обижать нельзя, в общении нужно проявлять крайнюю осторожность, относиться к малышу с пониманием. И если котенок устал или не хочет играть, лучше его оставить в покое.
Дети должны твердо уяснить, что нельзя относиться к котенку плохо, кричать или бить его. Это может нанести вред его здоровью. Это живое существо, которое все чувствует и понимает, как и человек. Немалой проблемой становится появление в семье других домашних животных. Часто котенка берут, когда дома уже есть любимцы, поэтому важно помочь малышу наладить с ними отношения. На знакомство и привыкание требуется некоторое время.