Найти тему
У Лукоморья

Греция. Притча о Нарциссе.

Древние греки рассказывали, что жил когда-то, на белом свете, дивной красоты молодой человек. Звали его Нарцисс. Юноша был сыном бога реки и нимфы.

При рождении ему было предречено, что мальчик никогда не должен видеть свое отражение. И тогда он проживет долгую и счастливую жизнь. Зеркала в те времена, еще не придумали, так что выполнить предсказание не составляло труда. И возможно, Нарцисс и прожил бы до самой старости, если бы не его заносчивость и гордость.

Упоминания о нём встречаются в "Метаморфозах" Овидия и "Мифах и легендах древней Греции". В обоих художественных произведениях, молодой человек, представлен прекраснейшим из прекраснейших, но ужасно себялюбивым.

Ох, знали бы вы, скольким девушкам он разбил сердца. Сколько молодых красавиц, будучи отверженными, в безутешном горе, сводили счёты с жизнью.

Лик Нарцисса был настолько великолепен, что в него влюблялись не только девушки. Так, в греческих сказаниях, есть упоминания о юноше по имени Аминий.

Парень был очарован красавцем и безуспешно пытался добиться его любви. Но как и многих других, его постигла неудача. Холодно было сердце Нарцисса. Никого он не любил и не щадил.
В отчаянии, Аминий покончил с собой, у дверей возлюбленного. Перед смертью взмолился он к богам, с просьбой наказать гордого мужчину.

Был и другой вариант легенды, где вместо Аминия была горная нимфа Эхо.

В эпоху Возрождения, идеалом красоты считались пышные формы. Потому у многих художников, на картинах изображены пышечки. Художник: Луи Жан-Франсуа Лагрене
В эпоху Возрождения, идеалом красоты считались пышные формы. Потому у многих художников, на картинах изображены пышечки. Художник: Луи Жан-Франсуа Лагрене

Её судьба заканчивается столько же печально, как и у предыдущего персонажа. Влюбилась девушка в Нарцисса. Но была им отвергнута. С презрением относился он к молоденькой нимфе. Не в силах терпеть боль любви, Эхо ушла высоко в горы и там зачахла от тоски по любимому.
Перед смертью, подобно Аминию, возвала к богам, моля его наказать:
"Пусть же полюбит он сам, но владеть да не сможет любимым!"

Боги услышали несчастных и наслали на него кару.
Одним весенним днём, Нарцисс, запыхавшись на охоте, подошел к реке испить воды. В водной глади, увидел он своё отражение. Настолько оно было блистательным, что парень влюбился. В собственный образ.

Он не мог больше ни пить, ни есть. Лишь сидел часами над рекой, любуясь своим отражением. Так и умер прелестный юноша, не сходя с того места.
А там, где душа его покинула тело, вырос божественной красоты и аромата цветок, который с тех пор и называют Нарциссом.

Кстати, в романе Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея", у главного героя наблюдаются схожести в характере и поведении.

-3

Нарцисс влюблен в свое отражение в воде, Дориан влюблен в свой портрет. Оба персонажа трагически погибают от любви к себе.

Если вам понравился материал - ставьте лайки или подписывайтесь, чтобы не пропускать обновления😌