Все мы привыкли видеть танк со всего одной башней, в которой есть пушка, пулемёты, во многих случаях боекомплект и почти весь экипаж. Но почему башен не две, или три? Разве не было бы эффективнее сделать две орудийные башни и вести огонь в разные стороны?
Развитие танкостроения.
Первые танки не имели башни вообще. Вместо них были установки с орудиями, обладающие ограниченным сектором обстрела.
Это было как плюсом, так и минусом одновременно. С одной стороны, наводить пушку было относительно просто, и стоил механизм не много, но минус был именно в узком секторе обстрела.
Если на месте другого орудия не было наводчика, то одному члену экипажа приходилось или стрелять из двух орудий, бегая по боевому отделению, или просит разрешение на поворот, чтобы можно было открыть огонь по врагу.
Многобашенные танки.
В 20-е годы было не мало проектов многобашенных танков. Как правило, это выглядело следующим образом: одна – центральная башня обладала самой мощной пушкой, а остальные имели в основном пулемёты.
Из ярких примеров можно вспомнить советские танки Т-28 (средний) и Т-35 (тяжёлый). Т-35 кстати имел 45 мм противотанковые пушки в двух из четырёх вспомогательных башнях.
В германии был Neubaufarzeug (сокращённо NB.FZ). Его произведён в количестве не более 5 машин. К тому же он обладал одной интересной особенностью. В главной башне было аж два орудия (75 мм гаубица и 37 мм противотанковая пушка) вместе с пулемётом MG34 диаметра 7.9 мм.
Аналогом из Британии выступил Independet. Это пяти башенный танк с пулемётами и одной противотанковой пушкой в центральной башне. Интересной была именно башня с пушкой. Она обладала полусферической формой и при этом клёпанной. То есть – это листы стали, согнутые в полусферу и словно прибитые к каркасу.
В Японии был Type 91. Он был единственным в поднебесной, но не серийным и имел три башни – две пулемётные и одну пушечную. Машина не особо выделялась, но силовой агрегат был представлен морским дизельным мотором от бронекатера.
Во Франции существовал едва ли не монстр, размер которого мог сравниться с одноэтажный дом, если не более. Он имел всего две башни, но размеры потрясали воображение. Главный калибр представлялся 75 мм пушкой с довольно длинным стволом способным пробить любого конкурента. Имя этому детищу Char 2C.
Примеров ещё очень много – тот же экспериментальный советский танк СМК (конкурент легендарного КВ-1), британский Vickers 16-тонный и так далее…
Почему отказались от танков с более двумя башнями?
Вес машины достигал невероятных величин, а габариты сравнимы с небольшим домом. Из недостатков был экипаж, состоящий не менее чем 6 танкистов (как у Т-28 – СССР).
Командир чисто физически не мог отдавать приказы всем сразу. Ладно, если башни всего две, ну максимум три, но пять – это была невероятная перегрузка старшины.
К тому же броня танков не могла быть толстой, а если сделать её таковой, то махина станет невероятно тяжёлой и медленной. В итоге, от более-чем одной башни отказались в пользу улучшения брони, экономии веса и человеческого ресурса, не говоря уже о психике личного состава.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.