Психология +1%
Что плохого в умении быть приятным, любезным, легким в общении? Пожалуй, только одно — стремление оставаться таким всегда и для всех в режиме 24/7. Какова обратная сторона безграничной приветливости и дружелюбия?
Вы встречали их, очень может быть, вы тоже один из них. Милые, душевные люди — они всегда видят в других лучшее, верят на слово, готовы протянуть руку помощи или добровольно взяться за ту задачу, которую никто не хочет решать. Они отзывчивы к чувствам близких, легки в общении и редко спорят, если вообще когда-либо спорят. Что во всем этом плохого? Ничего, скажете вы. Но если вы милы всегда и со всеми в режиме 24/7, такой стиль поведения может быть опасным.
Давайте разберем типичные минусы чрезмерного дружелюбия:
💠 Накопление негатива
💠 Регулярные срывы
💠 Самокритика
💠 Обида
💠 Заблаговременный компромисс
💠 Пассивная агрессия
‼️ Если вы чувствуете, что на самом деле устали быть все время хорошим или устали от последствий такого образа жизни, значит, пришло время выключить автопилот и изменить поведение. Вот что можно предпринять для начала.
👉 Притормозите и постарайтесь понять, что вы на самом деле чувствуете
Прежде чем быстро поднять руку на летучке, когда вызывают добровольцев, сделайте несколько глубоких вдохов и спросите себя, действительно ли хотите это сделать. То же самое относится и к общению с партнером: не идите на предварительные компромиссы, подумайте сначала, чего действительно хотите. Если вы не можете сказать сразу, подождите и снова спросите себя, что вы чувствуете.
👉 Учитесь говорить «нет»
Не поднимая руку, вы тоже говорите «нет», но все-таки стоит учиться выражать свой отказ более активно — речь идет об установлении границ.
👉 Используйте гнев как информацию
Обращайте внимание на те ситуации, в которых чувствуете гнев, раздражение или негодование. Используйте эту информацию как указание на то, что вам не нравится и в чем вы нуждаетесь. Сообщите об этом вслух.
👉 Будьте честнее
Откажитесь от светских диалогов в пользу разговоров более откровенных и глубоких, скажите тем, кто рядом, как вы действительно себя чувствуете, а не бросайте дежурное «все хорошо».
👉 Боритесь с внутренним критиком
Ваши критические голоса сойдут с ума, когда вы начнете действовать в согласии со сказанным выше. Сделайте несколько глубоких вдохов и продолжайте в том же духе.