Найти тему

Простые рецепты: русские блины на дрожжах

Блины, в отличие от блинчиков, являются традиционным русским блюдом и готовятся чаще всего на дрожжевом тесте. Они должны получаться толстыми, очень пышными и ноздреватыми.

Ингредиенты: 500 мл молока, 2 яйца, 300-350 г муки, 1 ст. л. сахара, ⅓ ч. л. соли, дрожжи, 50 мл растительного масла, сливочное масло.

1. Подогрейте молоко до температуры тела, растворите в нём сахар и дрожжи. Добавьте остальные ингредиенты (кроме сливочного масла), тщательно перемешайте и оставьте тесто на 30-60 минут.

2. Поскольку в тесте уже содержится жир, добавлять на сковороду масло не нужно — лишь перед первым блином её лучше смазать тонким слоем растительного масла. Печь блины следует на среднем или чуть выше среднего нагреве. Переворачивать блин нужно когда тесто сверху начнёт схватываться.

3. Выкладывайте готовые блины стопкой на тарелку, смазывая сверху каждый новый блин кусочком сливочного масла.

Если вы делаете блины с припёком, то сначала выложите начинку на сковороду, залейте тестом и пеките как обычный блин. Припёком чаще всего служит обжаренный лук, грибы, измельчённое варёное яйцо, зелень, сыр или яблоки.

Примечание: бытует мнение, что русские блины надо печь исключительно на чугунной сковороде, иначе получится совсем не то. Получится «не то» в любом случае, так как блины выпекались в печи, именно поэтому сейчас мы говорим «печь блины», а не «жарить блины». Но любая современная сковорода с антипригарным покрытием, а тем более специальная блинная сковорода, даст фору любой чугунной посуде.

Хотите странных экспериментов — берите чугунную сковороду и мучайтесь, но результат будет не лучше чем на современной сковороде. Если бы дать 100-200 лет назад хозяйкам, мучающимся с чугуниной, современные плиты и сковороды, они бы обложили крепким русским матом людей, игнорирующих технологии ради кажущейся аутентичности.