Найти тему
Путеводитель

Мечтать не вредно, или жизнь по принципу "почему нет?"

Вы наверняка хоть раз употребляли одну расхожую фразу - «мечтать не вредно». Я часто произносил ее машинально, пока один друг вежливо не добавил «вредно не мечтать».

Тогда почему мы так редко мечтаем?

Для меня ответ оказался простым – из-за страха неудачи.

Легко мечтать о хорошем образовании или классной работе. Но, когда дело доходит до того, чтобы ночи на пролёт зубрить конспекты или вкалывать по 12 часов в сутки, тут уже не до мечты, хочется вернуться в уютную зону комфорта. Пусть там не такие ценные знания, да и денег не много, зато без переживаний.

Этой мыслью я и успокаивал себя, отбиваясь от желания мечтать и пробовать новое, пока не услышал одну историю. История эта об отце известного комика Кевина Смита.

Отец Кевина был работником почты, порядочным верующим и хорошим семьянином. Сыновья им очень гордились. К сожалению, у него были проблемы со здоровьем: диабет, сердечный приступ, инсульт. В итоге он умер мучительной смертью с криками от сильнейшего жара.

И вот, что вспоминает Кевин об этом моменте:

«Я поймал себя на мысли: «Господи, в этом мире, где даже такой хороший человек, как мой старик, умирает с криком, глупо не попытаться осуществить каждую-прекаждую мечту. Ведь вот что меня ждёт – однажды всё кончится». Я пытаюсь донести одну простую мысль вот уже двадцать лет: некоторые вещи нужно делать, чтобы узнать, а вдруг получится? Всё в ваших руках, понимаете? Живите по принципу «почему нет?»

Мне кажется, Смит прав.

Мечтать или не мечтать - это не выбор, кем быть, реалистом или романтиком, это выбор между неизбежным концом для всех и возможностью доказать, что всё зависит только от нас.

Как сказал остроумный Оскар Уальд: «Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным».

Попробуйте как-нибудь. В конечном итоге, «почему нет?»