Многие из нас помнят известную цитату из романа братьев А. и Б. Стругацких «Трудно быть Богом» - «там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные». Это наблюдение касается, в первую очередь, разного рода псевдореволюций, устраиваемых «серыми» - невесть откуда взявшимися псевдолидерами, которые, бросив толпу на амбразуры, затем быстро сдуваются, уступая место людям с железной хваткой, не склонным к революционной сентиментальности.
Последний классический пример – Украина. Здесь поначалу с трибуны майдана толпу заводили шоумены вроде Яценюка, Тягнибока и Кличко. После чего - откуда ни возьмись - на майдане появился Ярош и нацисты в балаклавах, ну а после госпереворота рулить процессом в стране стали откровенный гауляйтер Турчинов (автор АТО на Донбассе) и правосеки. Такова логика любой «революции», делающей ставку на грубую силу – в ущерб закону, на эмоции – в ущерб здравому смыслу и на охлос – в ущерб правовым институтам.
Похоже, что в Армении, где, слава Богу, стояние людей на площади Республики в апреле-мае с.г. не переросло в безумные скачки и упражнения радикалов с коктейлями Молотова, люди только сейчас начинают понимать, что смена «серых» на «черных» - реальная перспектива и для РА. Здесь начинают осознавать, что народная поддержка «демократического» лидера – ничто в сравнении с тем влиянием, которое получили в этой стране западные спецслужбы и олигархи. Последним совершенно точно наплевать на мнение армянского народа, так что основную ставку они будут делать не на проармянского Пашиняна, но на тех, кто присягнул дядюшке Сэму (и только ему) и ради его интересов готов ввергнуть Армению в любую авантюру.
Вчерашнее заявление лидеров экстремистской группировки «Сасна Црер» о том, что «российских пограничников надо заменить на армянских», по факту превращает Никола Пашиняна в некоего армянского Кличко.
Заявление это показало, что Пашинян, как лидер уличного протеста, видится армянскими национал-радикалами (а также теми, кто за ними стоит) «серым» лидером - временной фигурой, заложником толпы и западных посольств. Роль же героев армянской революции должна достаться – по мнению экстремистов из «Сасна Црер» - именно им. Ну разве не они начинали борьбу против «кровавого» режима Саргсяна два года назад?
Напомню, что еще в мае названные национал-радикалы предлагали поддержать Никола Пашиняна в его борьбе с режимом Сержа Саргсяна, а сегодня они уже ставят премьер-министру свои условия, полагая, что «мавр сделал свое дело» и теперь должен уйти.
«Серенький ослик сделал грязную работу» - написал в соцсетях один из пользователей, - «пора выбрасывать его на политическую помойку ради прихода к власти в Армении истинных патриотов Арцаха».
Месяц назад – после того как руководство Армении приняло решение об участии в учениях НАТО в Грузии под сакраментальным названием «Достойный партнер» - директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин опубликовал в российских СМИ статью «Руководство Армении начинает совершать системные ошибки». (http://i-eeu.ru/category/news/rukovodstvo-armenii-nachinaet-sovershat-sereznye-sistemnye-oshibki/) Статья эта вызвала волну реакции в социальных сетях, в первую очередь, среди критиков Никола Пашиняна, которые упрекали автора материала в том, что он назвал всего лишь две системные ошибки нового премьера.
Я понимаю причину сдержанности директора Института ЕАЭС, который, будучи полуофициальным лицом, неоднократно высказывался в том духе, что «Пашиняну надо дать шанс». Мне же ничто не мешает называть вещи своими именами. Так вот, вчерашнее заявление «Сасна Црер» совершенно очевидно идет вразрез с той политикой, которую декларирует сегодня Никол Пашинян. И в то время как в общении с российскими политиками и коллегами премьер-министр постоянно подчеркивает необходимость сохранения дружественных отношений и всестороннего сотрудничества Армении с Россией, представители «Сасна Црер» на вчерашней пресс-конференции огласили свою приверженность жесткому антироссийскому курсу. Они потребовали не только заменить российских пограничников в РА армянскими, но также освободиться от «русского колониализма», «национализировать переданные российскому капиталу стратегические объекты и инфраструктуру, прекратить трансляцию российских телеканалов, избавиться от пророссийской направленности во внешней политике, построив взаимоотношения с такими странами как США, Иран, Грузия, Китай и Индия» и т.п. (http://newsarmenia.am/news/politics/sasna-tsrer-prizvali-zamenit-rossiyskikh-pogranichnikov-na-armyanskikh-i-prekratit-translyatsiyu-ros/)
Очевидно, что подобные заявления не могут остаться без ответа со стороны премьер-министра.
С моей точки зрения, освобождение неделю назад из-под стражи Варужана Аветисяна и Араика Хандояна (как и ранее 22-х других участников группировки, которую многие и в РФ, и в РА считают террористической) – еще одна и, пожалуй, самая серьезная за 100 дней премьерства Пашиняна стратегическая ошибка нового руководства РА. Ведь одно дело, когда вывода российской военной базы из Гюмри требуют маргиналы с палками в руках, а совсем другое дело, когда этого требуют радикальные националисты, умеющие пользоваться автоматом «Калашникова».
Вот что теперь будет делать Никола Пашинян? Возвращать экстремистов в тюрьму? Вряд ли. Премьер-министр неоднократно говорил о том, что не имеет права вмешиваться в решения правоохранительных органов. Тем не менее, всякая революция должна уметь защищаться, причем – не только от представителей старого режима, но и от принципиально новых угроз.
Как бы там ни было, вчера армянские журналисты стали свидетелями легализации в Армении националистического и антироссийского террора. А это значит, что в РА дан старт украинскому сценарию – приходу к власти в этой стране «черных». Ну а что такое «Черный интернационал» всем, кто всерьез интересуется политикой, хорошо известно.
Автор: Михаил Берсенев