Начало XX века стало успешным для США. После Первой Мировой Войны, экономика страны значительно улучшилась, а благодаря блестящим предпринимателям, появились множества изобретений, кардинально изменившие ход мирового развития. Но счастье было не долгим и вскоре, Соединённые Штаты, словно якорь, потащили большую часть мира «на дно» всего за один день.
Величайший мировой кризис.
29 октября 1929 года в мировой бирже Нью-Йорке на Уолл-Стрит, всего за один день решилась судьба многих стран мира. Активные экономические решение, продажи активов и целые аукционы по купле-продаже компаний буквально обесценили один из важнейших ресурсов взаимодействия – деньги.
На следующий день, последствия были катастрофическими. Доллар обесценился, а стоимость товаров неуклонно росла. Многим приходилось продавать всё самое ценное, чтобы купить самую простую еду, а фермеры один-за-одним закрывали свои предприятия из-за сниженного спроса и нужды повысить цену на свой товар.
Таким образом, почти 90% населения за считанные недели оказались в нищете. Однако всё было только впереди… Страны Европы, задолжавшие не малые суммы денег, должны были выплачивать непомерные долги, а Германия «опустилась ниже всех» из-за выплаты репараций (оплата ущерба в результате войны).
Тогда действующий президент ничего не предпринимал, чтобы решить проблему, наивно считая, что «рынок исцелит сам себя».
Это продолжалось до 1933 года, пока к власти не пришёл Рузвельт. Он предпринял срочные меры годом позже раде устранения финансового кризиса, который позже получил название «Великая депрессия».
Довоенный период.
Кризис изменил всё. Политика стала приобретать всё более обострённый характер. Приход Адольфа Гитлера стал самым волнующим периодом.
Фюрер едва ли не буквально «топнул ногой», разорвав документ, обязующий выплачивать репарации, «опустив» бездействующие Штаты Америки.
Послевоенный период.
Однако, после окончания Второй Мировой Войны, США и СССР только укрепили «свои позиции», разделив мир на две часты, а все, кто был неугоден одним, или другим, попадали «между молотом и наковальней».
Так появился стимул начать Холодную войну. США по средствам получения долгов за Ленд-Лиз другими странами, наращивали военную и экономическую мощь, обеспечивая союзников пусть и устаревшим, но не бесплатным вооружением, удваивая свой «куш».
Итог обеих частей.
США стали сверхдержавой по средствам войн, обеспечивая конфликтующие страны всем необходимым, после чего требовали финансовых возвратов под большими процентами.
Такие действия повышали влиятельность страны на мировой арене, и обеспечило доллару путь к званию общемировой валюты, вытеснив британский фунт-стерлинг ещё в начале XX века.
Сейчас положение почти не меняется, а мира политика до сих пор остаётся нестабильной из-за объединившегося запада против недавно раздробленного востока.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.