Найти тему
Диабет. Нюра Шарикова

Очень важно для больного диабетом

Что-то сегодня накатило, хожу и размышляю об этом... Я периодически упоминаю о диабетических программках-помощниках. Многие из них помогают в точном подсчете ХЕ (ну, если весы есть под рукой или же на упаковке продукта есть все данные по пищевой ценности). Взвесил, занес в программку, получил расчет ХЕ. Или же даже нужную дозу инсулина на еду, еще и с учетом компенсации того или иного уровня сахара в крови. Даже мозгом работать иногда не надо.

А теперь самое интересное. И самое неприятное. Каждый диабетик должен уметь определять "на глаз", сколько хлебных единиц в продукте. Это должно быть на автомате, чтобы даже мысли не возникало, а сколько тут будет ХЕ. Вы же не задумываетесь о процессе, как дышать. Так же и здесь. Это должно быть на подкорках.

В Абхазии у меня не было интернета. Своих программ-помощников я была лишена. В Абхазии никто о БЖУ просто слыхом не слыхивал: выпендришься, скажешь вслух, и подумают, что ругнулся. То есть многие блюда просчитать даже с помощью весов было очень сложно. В путешествиях еда и интернет - две (хотела написать "большие", но не стану, ибо это не так) проблемы для диабетика.

Да, интуитивное восприятие еды - звучит как-то из области шаманизма и фантастики. Но очень многие ребята с огромным стажем СД скажут, что это реальность и с годами ты, взглянув только на еду, определяешь, сколько нужно тебе будет вколоть инсулина и как будут вести себя сахара.

Я ни в коем случае не рекомендую отказываться от весов, от программок, помогающих с просчетами, но нужно всегда помнить, что ситуации бывают разные. Однажды единственным ресурсом, имеющимся у нас под рукой, могут стать только наши знания. Поэтому, бабушкин метод - распечатанная табличка с ХЕ - до сих пор имеет место быть!

Эту интересную тему, конечно же, обсудили в инстаграме