Сначала определимся с понятием «дистанционный репетитор». Кто он такой и чем отличается от других репетиторов?
Дистанционный репетитор – это такой частный репетитор, который обучает учеников удалённо, используя интернет-технологии или другие интерактивные средства. При этом дистанционный репетитор должен обладать знанием в сфере информационных технологий и в области психологических особенностей взаимодействия с учениками при дистанционном обучении. Чаще всего дистанционные репетиторы используют для занятий Skype и виртуальную доску или сервисы веб-конференций. Занимаются в онлайн-режиме, поэтому их ещё называют онлайн-репетиторами. В остальном он обычный квалифицированный репетитор.
Нужно ли обращаться к дистанционному репетитору? Не лучше ли по старинке приглашать репетитора к себе в дом или ходить к нему домой, чтобы заниматься математикой, физикой, русским языком?.. Сразу скажу, что нет, не лучше. Почему?
Во-первых, требования к репетиторам очным и онлайн одинаковые, и вы не прогадаете, а наоборот, выиграете: экономится время, ведь не надо никуда идти, ехать. По той же причине экономятся и деньги: не нужно оплачивать проезд, тратиться на бензин.А во время болезни и ученика, и репетитора можно заниматься, не боясь заразить друг друга. Если, конечно, состояние позволяет работать.
Во-вторых, родители могут контролировать ребёнка, ведь занимается он дома. А также они могут незримо присутствовать на каждом уроке.
В-третьих, можно выбрать более удобное время для занятий (заниматься рано утром или поздно вечером, к примеру), да и продолжительность занятий можно увеличить.
В-четвёртых, дистанционные занятия более безопасны во всех отношениях как для репетитора, так и для ученика. Ведь неизвестно, к кому репетитор идёт заниматься на дом (какие родственники, какие соседи, какой район и прочее), а уж для ученика вообще очень опасны такие путешествия в чужие квартиры. К тому же на дому не всегда созданы благоприятные условия для занятий как для репетитора, так и для ученика (например, в комнате душно, не проветривают, боятся простудиться; накурено так, что не помогает приоткрытое окно; в доме много животных, а у вас аллергия; шумно, так как в соседней комнате разговаривают родственники; бабушка или другой родственник периодически заходит в комнату во время занятия и отвлекает подопечного, нервируя его. Много ещё можно привести конкретных примеров из собственной практики, но не буду, потому что и так всё понятно.
Конечно, для преподавателя, может быть, дистанционное обучение менее выгодно: изучение инновационных технологий требует затрат времени, а также больше времени уходит на подготовку к уроку, стоимость занятий по скайпу часто бывает ниже (хотя должна быть выше!), иногда нестабильная интернет-связь нарушает ход занятий. Тем не менее, преимуществ у дистанционного репетиторства больше. А для ученика минусов дистанционной учёбы вообще нет. Некоторые родители, да и сами учащиеся, говорят, что во время занятий онлайн ученики могут отвлекаться, заниматься не тем, чем положено, зайти, например, в VK. Ну, во-первых, когда ученик отвечает невпопад, сразу понятно, что отвлёкся. Кроме того, можно включить демонстрацию экрана и камеру. А вообще-то ученик, который не хочет заниматься, найдёт способ халтурить и на очном занятии, так что онлайн или очно заниматься можно одинаково успешно и одинаково безуспешно — в зависимости от человеческого фактора, а не от дистанции и техники.
Таким образом, отвечая на вопрос «Нужно ли обращаться к дистанционному репетитору, можно с уверенностью сказать: «Обращайтесь только к дистанционному репетитору! И безопасно, и выгодно со всех точек зрения».