Сегодня хочу рассказать о том, как мы в первый раз ходили за черникой. И провели весьма необычные и интересные выходные в конце августа в лесу.
Началось все с того, что наши друзья сняли квартиру в деревне Непряхино в Чебаркульском районе Челябинской области и позвали нас в гости. Но так как ребята заядлые походники – грибники-ягодники, то поездка в гости планировалась необычной. Нас пригласили пособирать чернику…
К слову сказать, до этого чернику мы ели только в замороженном виде, покупая в магазине, ну и в творожках-йогуртах конечно. Где и как она растет, да и как собирать мы не имели никакого понятия. Единственное о чем нас предупредили друзья, что лучше собирать при помощи специальных ковшиков. Нашли мы это чудо приспособление в Castorama.
Собрались, приехали и, подкрепившись на дорожку, отправились в лес. К слову сказать, от деревни мы еще ехали несколько километров, а потом топали пешком километра два… С рюкзаками, термосом и провизией, ну и ведерками конечно. На итог целый мини поход получился. А так как мы были с детьми, еще и познавательную экскурсию получилось устроить по тайге. Весьма полезно с точки зрения образования.
Увидели мы и чернику, и бруснику, и костянику. Оказывается, они растут совсем на маленьких кустиках и собирать их специальным ковшом гораздо быстрее и удобнее, чем руками. Конечно, попадает сор: сухие иголки и листики. Но их достаточно просто перебрать. А вот скорость сбора с таким приспособлением увеличивается в несколько раз.
Где взять деньги на путешествия.
На итог мы добрались до озера, где была маленькая полянка с готовым местом для костровища. Очень красивое и тихое место. Здесь чувствуется спокойствие и умиротворение, как будто все заботы отодвигаются на второй план. А как здорово здесь дышится!
Мы, конечно же, развели костер, сели перекусить. А особо отчаянные товарищи даже залезли искупаться в озеро. И не смотря на то, что уже конец августа и на улице температура около 18 градусов, вода оказалась достаточно теплой. Ну, для того, чтобы один раз окунуться и потом погреться у костра… Естественно, долго уже не покупаешься…
Пещера Прометея. Грузия. Развод или путешествие в сказку?
А уже после купания, костра и перекуса, мы отправились за черникой. Кстати, костер мы конечно тщательно затушили водой из озера.
Оказалось, что идти надо совсем недалеко. Наткнувшись на первую полянку черники, мы бодро начали орудовать ковшами. Кто-то, конечно, собирал в ковш, а потом высыпал в ведерко, а кто-то просто в рот…
Занятие оказалось на редкость увлекательным. Вроде всю полянку прошли, все собрали, а отошли чуть в сторону… И тут опять островок черники, и опять и опять. Так и не заметили, за сбором ягод и разговором, как начало темнеть. Причем очень резко.
Пришлось спешно собираться и выдвигаться в сторону машин, так как еще идти пешком километра два-три. В общем, усталые и довольные в Непряхино мы вернулись уже в сумерках.
А из такой мини поездки мы вынесли очень много. Помимо ведра черники, которую мы заморозили на зиму и наелись до отвала, еще и груздей насобирали, на груздянку. Мы отлично погуляли на свежем воздухе, искупались, да и в новом деле – сборе черники себя попробовали. А у детей вообще была масса впечатлений, так как многие растения они видели только на картинке в учебнике, а тут все в живую: запах, вкус, тактильные ощущения.
Так маленькая однодневная поездка превратилась для нас в целый поход – приключение с получением новых знаний и навыков. Поэтому никогда не отказывайтесь от новых возможностей, от того, что Вам незнакомо или раньше вы этого никогда не делали.
Кто-то 5 лет копит и ждет поездки на море, а ведь можно начать путешествовать с таких маленьких поездок, которые не столь обременительны для бюджета, но не менее интересны и полезны.
Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.
Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.
Подписаться на канал можно здесь