Найти в Дзене
Новости Сирии

Сводка событий за 24 августа

Проведение очередной военной операции в Идлибе по уничтожению террористов может спровоцировать поток беженцев и навредить доверию Турции и России по Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Наша задача заключается в том, чтобы устранить обеспокоенности российских коллег и ликвидировать террористов, которые орудуют в этом регионе, — отметил он. — Мы можем работать вместе, но, устраняя, ликвидируя эти радикальные группы, мы можем создать угрозу жизни гражданских лиц. Это может спровоцировать поток беженцев, драму, человеческую катастрофу, и, конечно, это навредит и тому доверию, которое сформировалось между Россией и Турцией по сирийской проблематике, и будет подорван авторитет наших стран. Поэтому нам необходимо работать над тем, чтобы сохранить то, что мы сделали, и думать, какие усилия можно еще предпринять в этой связи».

Глава МИД Турции напомнил, что «Идлиб является одной из зон деэскалации в контексте астанинского формата». «Здесь находятся порядка 3 млн гражданских лиц, — продолжил он. — При открытии гуманитарных коридоров в Алеппо, Хомсе и других городах, к сожалению, наряду с гражданскими лицами регион наводнили также вооруженные боевики. Наши наблюдательные посты все это, разумеется, фиксируют».

«Сейчас в Турции находятся порядка 3 млн сирийских беженцев, и на их содержание расходуются огромные средства, — обратил внимание Чавушоглу. — Для всех важно ликвидировать радикальные элементы, радикальные группировки и боевиков, потому что они представляют угрозу национальной безопасности. Это важно в том числе и для России, и для Запада, но работу по размежеванию террористов и гражданских лиц необходимо проводить четко и выверено».

Анкара выступает за скорейшее формирование комитета по выработке новой конституции Сирии, и в ближайшее время турецкая делегация проведёт в Женеве соответствующие переговоры со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Необходимо в кратчайшие сроки приступить к работе по формированию конституционного комитета, — сказал Чавушоглу. — Мы будем продолжать усилия по формированию данного комитета, и в самое ближайшее время наши представители посетят Женеву для проведения переговоров со спецпосланником генсека ООН де Мистурой».

Глава МИД Турции обратил внимание на то, что усилиями Анкары при содействии Тегерана были сформированы и переданы де Мистуре списки представителей сирийской оппозиции для участия в работе конституционного комитета. «То, что мы делаем, очень важно для будущего Сирии, для политического урегулирования ситуации в этой стране», — подчеркнул Чавушоглу.

Спецслужбы и военные ведомства Турции и России продолжат работу по установлению стабильности в Сирии, добавил глава турецкого МИД.

«Коллеги из военных ведомств и спецслужб продолжат работу над тем, как уменьшить насилие в Сирии, как создать мир и стабильность в этом регионе», — сказал он.

Также, по словам турецкого министра, «необходимо продолжать работать в духе астанинского формата по обеспечению режима прекращения огня, продвигаясь к политическому урегулированию». «Проводится работа по формированию конституционного комитета, готовятся соответствующие списки, — напомнил он. — Эта работа важна и для будущего Турции, мы поддерживаем этот процесс».

«В ближайшее время состоится встреча представителей стран-гарантов со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой. Кроме того, в ближайшее время состоится трёхсторонний саммит президентов стран-гарантов, на сей раз в Иране», — отметил Чавушоглу.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар обсудили на встрече в Москве вопросы стабилизации обстановки в Сирии и военно-техническое сотрудничество (ВТС) двух стран. Об этом в пятницу сообщили журналистам в российском военном ведомстве.

«Сегодня министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел встречу с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром и директором Национальной разведывательной организации Турецкой Республики Хаканом Фиданом, прибывшими с рабочим визитом в Москву. Главы военных ведомств продолжили предметный диалог по обстановке в Сирии, начатый неделю назад на двусторонней встрече в Москве, в ходе которого российской стороной были переданы турецким коллегам предложения по урегулированию ситуации на северо-западе республики», — сказали в Минобороны.

Заявления о разногласиях Москвы и Анкары по списку оппозиции в сирийский конституционный комитет не соответствуют действительности, добавил Лавров.

«Слухи о том, что при формировании конституционного комитета, чем занимается Стаффан де Мистура, возникли разногласия по спискам оппозиции между Москвой и Анкарой, — по определению неправда. Потому что Россия не занималась формированием списка оппозиции, эту работу координировала Турция. У нас не возникает никаких вопросов с тем списком, который оппозиция представила Стаффану де Мистуре», — сказал глава российского дипведомства.

Расширение астанинского формата по Сирии (Россия, Иран и Турция) сейчас неактуально, «тройка» готова к диалогу с так называемой малой группой стран по сирийскому урегулированию (Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция). Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

«Что касается расширения астанинского формата, то я не думаю, что это сейчас такая актуальная вещь, — отметил министр. — Есть множество возможностей сотрудничать без каких-либо формализованных изменений, это касается процесса «Астаны» и «Сочи».

Действующая в Сирии террористическая организация «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) получает оружие в том числе от спецслужб «отдельных стран», заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на брифинге Совета Безопасности ООН. По словам дипломата, сами террористы способны производить «лишь малую часть вооружений и только их самые примитивные образцы». «Продолжают копиться свидетельства осуществления поставок вооружений извне, в том числе через полулегальные структуры или даже под покровительством спецслужб отдельных стран»,— сказал господин Небензя. О каких странах идет речь, он не уточнил.

Идлиб. Конгломерат джихадистских группировок «Аль-Джабхат аль-Ватания лил-тахрир» («Фронт национального освобождения») объявил о всеобщей мобилизации и повышенной боеготовности с целью противостоять угрозе наступления сил захватчиков.

Хама. В городе Хама правительственные войска сбили три беспилотника боевиков. Об этом сообщает Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, указывается на странице Минобороны в Facebook. В числе прочей техники САА, в провинцию переброшены тяжёлые огнемётные системы залпового огня  TOS-1. Части бригады «Аль-Кудс» прибыли на северо-запад провинции Хама, также продолжают прибывать соединения САА.

Артиллерия 4-й и 11-й дивизий САА нанесла удары по позициям боевиков группировки «Джейш Аль-Изза» в районе н.п. Маркаба (Markabah).

Сувейда. Правительственные силы взяли Хирбет аль-Хави (Kherbit al-Hawi) на востоке провинции. Войска продолжили наступление в направлении н.п. Ум Марзах (Um Marzakh) и Кабар-эль-Шейх (Qabar al-Sheikh).

САА продолжила штурм высоты Аль Сафа (Al-Safa), после отказа боевиков ИГ капитулировать на предложенных условиях.

При попытке вырваться из окружения, задержаны ещё 4 боевика ИГ.

-2

Бои в районе Хирбет аль-Хави.

Бои за высоту Аль Сафа.

Дейр-эз-Зор. В районе города Сбейхан (Sbeikhan) найден склад оружия и боеприпасов, принадлежавший ранее игиловцам.

СВО
1,21 млн интересуются