Княгиня Балатукова (вдова князя Адиль-бея Балатукова) отличалась передовыми для своего времени взглядами. Об этом рассказала русская писательница Олимпиада Шишкина, посетившая в 1845 году имение Балатуковых в Каралезе.
.
Княгиня показала гостье дары, приготовленные её дочерью для жениха – различное шитьё шёлком и золотом произвело впечатление на Шишкину: «В Париже подивились бы такой работе. Молодая милая княжна провела лучшие свои годы за пяльцами, работая для мужа, которого узнает, когда будет уже совершенно решена её участь…»
.
Писательницу поразил тот факт, что крымские татарки, будучи мусульманками, большую часть своей жизни проводят дома, скрываясь от взглядов посторонних мужчин. Своими мыслями она поделилась с княгиней (переводчиком выступал сын Балатуковой Сефер-бей). Вот как она описала дальнейшую беседу:
.
«Я слышала, что княгиня Балатукова, женщина умная и твёрдая, жаждет европейского образования. Она свободно принимала опекунов своих детей и, разговорясь с одним из них, сказала, что у татарок три могилы: то у отцов они, как в могиле, то у мужей, и наконец, когда умирают. – Княгиня, спросила я у неё через Сефер-бея. – Вам, конечно, известно, что и в России женщины по примеру завоевавших её татар долго жили, как вы живёте, взаперти. Но императору Петру угодно было, чтобы они наравне с мужчинами пользовались свободой. Что бы вы сказали, если бы благополучно царствующий император Николай тоже бы приказал?
.
У княгини заблистали глаза. Она с жаром проговорила несколько слов, и сын её, усмехнувшись, отвечал мне, что мать его была бы очень этим довольна, и пора бы это приказать».
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш канал