Найти тему
slezinger.ru

Полезный армянский тонкий лаваш, фалафель в лаваше

Итак, сначала лаваш. Калорийность полезного армянского тонкого лаваша на 100 гр. составляет: 238 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 8,5 гр., жиры: 1 гр., углеводы: 52 гр. 
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 круглых лавашей, диаметром где-то 18 см.
Калорийность одного лаваша составляет: 73 ккал. 

Ингредиенты
Мука ц/з: 150 гр. 
Вода (кипяток): 100 гр. 
Соль 

Рецепт полезного армянского тонкого лаваша: 
Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее - месить ложкой, когда немного остынет - руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать - он сразу засохнет. 

Теперь приготовим диетический полезный фалафель. Калорийность фалафеля на 100 гр. составляет 102 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 5,5 гр., жиры: 2 гр, углеводы: 15 гр. 
Из указанного числа ингредиентов у меня получилось 12 штук.
Калорийность одной котлетки фалафель составляет 30 ккал. 

Ингредиенты
Вареный нут: 180 гр. 
Петрушка (или кинза): пучок
Хумус: 50 гр. 
Лук репчатый: 1 шт. 
Чеснок: 2-3 дольки
Кориандр молотый: 1/2 ч.л. 
Зира: 1 ч.л. 
Кардамон молотый: 1/2 ч.л. 
Сок лимона: 1 ст.л. 
Перец красный острый: 1/4 ст.л. 
Соль

Рецепт диетического фалафеля: 
Нут замочить на ночь (около 80-100 гр. сухого), на следующий день отварить до готовности - он должен стать мягким. Измельчить в блендере. Если масса получается слишком густая, можно добавить пару столовых ложек воды. Лук, чеснок, петрушку мелко нарезать и тоже измельчить в блендере. Смешать все вместе, добавить острый перец, сок лимона, соль. Зиру измельчить в кофемолке, смешать с кардамоном, кориандром и добавить к остальным игредиентам. Также добавить готовый хумус. 
Всю смесь можно еще раз взбить в блендере, чтобы она была полностью однородной. Мокрыми руками слепить котлетки размером чуть больше грецкого ореха, обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Фалафель подают в теплом виде. 

Для того, чтобы сделать шаурму с фалафелем нам понадобятся овощи: листья салата, помидоры, огурцы, оливки. Лаваш смазать хумусом, положить два-три фалафеля, овощи, завернуть лаваш в рулет и наслаждаться! 

Приятного аппетита!