Вся тактика борьбы с Тигром заключается в том что...
Когда вы сталкиваетесь с ним
Вы хотите сделать с ним это
И к тому же необходимо избежать этого
Тигр не был идеальной машиной для убийства, несмотря на свою грозную репутацию, которую приобрел во время Второй мировой войны. Он был достаточно дорогим для изготовления и не годился для массового производства в том виде, в котором производились танки T-34 и M4 Шерман. Поэтому было изготовлено всего примерно 1400 Тигра, десятки тысяч Т-34 (38000 ранних моделей, 48000 из Т-35–85) и Шерманов (49000). Отвлекаясь от производственных показателей, следует учесть то обстоятельство, что ни один танк в принципе не может быть неуязвимым.
Тигр имел значительное преимущество только на открытой местности. Степь, холмы и поля (большая часть боевых действий на Восточном фронте как раз и проходила именно в такой местности) – это те места, где у машины проявлялись самые сильные стороны в ее конструкции. Оружие, имеющееся на Тигре, позволяло поражать танки противника на дальних дистанциях.
Противнику пришлось искать методы, позволяющие свести на нет эти преимущества танка. Советские военные путем проб и ошибок поняли, что атаки на дальних дистанциях должны совершаться с численным превосходством и продолжительной артиллерийской подготовкой. Для обеспечения дальнейшей поддержки наступления на танки использовались дымовые снаряды, целенаправленные артиллерийские удары по вражеским укреплениям и концентрациям войск. Дым, в частности, в этой тактике играет ключевую роль, так как советские войска обстреливали именно область перед немецкими позициями. Огромное количество дыма позволяло замаскировать движение войск, их концентрацию, состав атакующих сил, до самого момента достижения ими пределов коротких дистанций.
При близком расположении советских войск, Тигр будет находиться в крайне невыгодном положении по целому ряду причин.
Во-первых, любой танк, с которым идет бой, скорее всего, будет стрелять в одну из слабых точек противника (их много). Но на близких расстояниях выстрелы вражеских пушек становятся более эффективными, чем выстрелы Тигра и быстрее достигают цели.
Во-вторых, у Тигра была очень маленькая скорость поворота башни, поэтому необходим был опытный, хорошо скоординированный экипаж. А таких экипажей во время войны с каждым днем становилось все меньше и меньше.
Маленькая скорость поворота башни означала, что быстро движущиеся танки с численным превосходством могли очень легко обойти и поразить Тигра с обеих сторон (или сзади). И кто использовал относительно быстрые танки в большем количестве? Ответом будет что все кроме немцев. Плохие, очень плохие новости для Тигра.
Если Вы дочитали до конца, поставьте палец вверх! И чтобы не пропустить новые выпуски подписывайтесь на наш канал!