Утром встаём засветло. Я удивляюсь, как я, вообще заснул – ведь сегодня я попаду в место, о котором мечтал последние лет тридцать – кратер потухшего вулкана Нгоронгоро.
Мы быстро завтракаем, погружаемся в машину и мчим в сторону кратера. В кратер ведут всего две дороги: одна действует на въезд, другая – на выезд. Мы едем по низменности окружённой холмами. Я сразу вспоминаю "Зелёные холмы Африки" старика Хемингуэя.
Гид объясняет, что низменность образовалась от проседания земли во время извержения вулкана.
Подъехали к спуску. Пока Адам улаживает формальности с рейнджерами, мы любуемся панорамой. Огромное озеро с этого расстояние кажется пятнышком. Видны ниточки рек. Деревья-великаны – точки, одиночные тёмно-зелёные пиксели на светло-зелёном фоне травы.
На въезде в кратер нас встречает страус. Точнее страусиха. Это первые страусы, которых мы встретили. Естественно останавливаемся пофоткать.
Чуть дальше у озерца пасутся зебры. А за ними вдалеке – большое скопление голубых гну. Местные популяции копытных не участвуют в Великой Миграции, а постоянно живут в кратере.
Кроме того, тут водятся чёрные носороги. И это единственное место в Танзании, где их можно увидеть. А ещё Нгоронгоро известен большим количеством львов, которых мы тоже надеемся увидеть. Так же как и гепардов, которых до сих пор так и не встретили за всю неделю нашего сафари.
Возле одного леска бегают гну. Они явно чем-то встревожены. Через некоторое время понимаем почему – на опушке появляются львы. Они идут медленно и не таясь. Стало быть не охотятся, а просто отдыхали в леске и вышли размяться после ночи.
Я навожу свой фотоаппарат на львов и одновременно приближаю картинку. Начинаю снимать и через некоторое время понимаю, что все львы смотрят куда-то в одно место вдаль.
Отрываю глаз от видоискателя и вижу, что позади львов пасётся стая овец, за которой следят два масайских пастуха, выделяясь красными акцентами на зелёном фоне саванны. В руках кочевников их обычные символические короткие дубинки.
Мы переживаем, что сейчас прайд пойдёт в их сторону. И тут большой вопрос: кого решат начать львы с пастухов или с овец? Но львы медлят. А масаи, вообще, делают вид, что никого не замечают.
Я спрашиваю гида, почему пастухи не убегают. Гид удивляется: от кого им нужно убегать? Показываем ему на львов. Гид улыбается. "Лев никогда не подойдёт к масаю", – говорит он. – "Боится. Ведь люди в красных одеждах веками охотились на львов".
Дальше он рассказывает о масайской традиции мужской инициации. Чтобы мальчик мог считаться мужчиной, он должен взять лук и стрелы, нож и копьё и убить льва, используя только это оружие.
Получается, что все масаи, которых мы видели, практически голыми руками убили один на один льва? Адам смеётся. Сейчас уже времена не те и это делать не обязательно. Но если добудешь льва – респект тебе и уважуха, а потому хоть редко, но такие ритуальные охоты ещё проходят.
– Но ведь львов убивать запрещено! – говорю я.
– Нам с вами – да, – смеётся гид, – а масаям можно. – Особенно львы вредят отаре.
Круто. Я бы не хотел стоять в саванне перед львами с короткой палкой. Даже если меня оденут во всё красное и загримируют гуталином...
Вот такие дела...
Ставьте лайки, если понравился рассказ. Подписывайтесь на мой канал, если вы тут впервые и посмотрите мой инстангам, если вы жгуче не одобряете мою "акварельную стилистику".
Ну, а мы едем дальше! ;)