На самом популярном ж/д направлении из Москвы в Санкт-Петербург сейчас ходят два вида скоростных поездов — "Сапсан" и "Невский экспресс". Они примерно одинаковые по скорости и стоимости билета, но абсолютно разные конструктивно, по уровню комфорта и услугам, включённым в стоимость билета.
Я регулярно езжу и на том, и на другом. Давайте сравним!
Стоимость билетов
В "Сапсане" есть несколько разных классов обслуживания — от эконома до бизнес-класса и первого, с купе-переговорной и баром. Соответственно, различается уровень комфорта (и очень сильно) и стоимость билетов на "Сапсан". Будем сейчас говорить о самом массовом варианте — эконом-классе.
С "Невским экспрессом" всё просто: там всего один класс обслуживания. И билеты в него стоят примерно столько же, сколько в эконом-класс "Сапсана" (нюансы зависят от того, насколько заранее вы берёте билет, есть ли какие-то акции и т.п. — но в целом стоимость примерно одна).
Итого: цена билета примерно одинаковая.
Расписание
"Невский экспресс" ходит один раз в день, в середине дня. Судя по тому, что билеты на него, как и на все прочие поезда на этом направлении, обычно раскупают активно, многим это удобно. (См. расписание на Poezd.ru)
А вот "Сапсанов" — больше десяти рейсов в день в каждом направлении. Причём есть и рано утром, ещё даже до того, как открылось метро. Есть и днём, и вечером — практически в любое время. И это мощный плюс: можно подобрать максимально удобный рейс. Кому-то — к началу рабочего дня, кому-то — после его окончания, другим — к самолёту и т.п.
При этом время в пути у обоих поездов примерно одинаковое — около 4 часов.
Итого: по расписанию "Сапсан" сильно выигрывает.
Комфорт и опции
Это то, в чём "Невский экспресс" и "Сапсан" больше всего отличаются. И это прекрасно: каждый пассажир может выбрать то, что ему больше нравится. Выбор — это всегда прекрасно.
В "Невском экспрессе" вас ждут уютные 6-местные купе: два дивана друг напротив друга, по 3 человека на каждом. При этом там не тесно: места всем достаточно. С обеих сторон есть телевизоры и по одной розетке, над креслами — удобная полка для небольших вещей. Стол между диванами раздвигается, а главное — в стоимость билета входит дорожный набор с тапочками и хороший ланч (большой сэндвич из вагона-ресторана, вода, конфеты и др.). Сверху лежат небольшие пледы — вдруг вам захочется укрыться.
В эконом-классе "Сапсана" ничего этого нет. В стоимость билета входит только кресло. Розеток — пара штук на вагон (обещают в следующем году сделать!), питание — в вагоне-бистро за дополнительные деньги. Правда, работает поездной портал, можно посмотреть пару фильмов или почитать книги (но доступ к нему варьируется в зависимости от класса обслуживания и текущей тарифной политики — она иногда меняется). Да и кресла далеко не все стоят удобно: надо выбирать, есть ли свободные места по ходу движения, возле стола и т.п. Их не так и много. (5 недостатков "Сапсана" с точки зрения обычного пассажира.)
Но есть два мощных плюса "Сапсана":
1. Если вам нужен ланч, розетки и т.п., вы можете просто выбрать класс обслуживания выше. Например, уже в "Экономическом+" розетки и Wi-Fi есть. То есть, если нужно, можно получить абсолютно любой уровень комфорта — вопрос только в цене. В "Невском экспрессе" же выбора нет.
2. Созданы условия для разных пассажиров. Например, есть вагон с местами для родителей с грудничками или с детьми постарше, есть места для перевозки животных, есть адаптированные для инвалидов секции и т.п.
Итого: вопрос личных предпочтений. Мне больше нравится "Невский экспресс", но он не всегда удобен.
Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!
А также подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и делитесь публикациями — так тут всем нам будет интереснее.