Спросите бурята о его семье – и он расскажет вам о своих далёких предках, о которых знает не меньше, чем о родителях или детях. Захотите поразить бурята – проявите небывалое красноречие. Давайте узнаем больше об этом народе.
Буряты – один из самых загадочных народов. Несмотря на свою многочисленность и значительную площадь расселения, многие их обычаи так и остаются непознанными представителями других наций. В этом народе сочетается верность старинным обрядам и стремление к познанию всего нового. Чтобы лучше понять их, нужно детальнее познакомиться с нюансами исторического и культурного развития бурятов.
О появлении в землях, расположенных неподалёку от Байкала, новых племён до сих пор идут споры. Одни утверждают, что бурятский народ произошёл от родственных наций, другие придерживаются мнения о прародителях-монголах. В любом случае, монголоидные черты достаточно заметны, что говорит о непосредственном родстве этих народов.
Исторические сведения о сформировавшемся народе относятся приблизительно к концу VIII века нашей эры. В тот период рассказывается о противостояние двух союзов, являющимися объединениями бурятской нации. Как известно, между ними длилось довольно долгое военное противостояние. Его результатом стало разделение племён, в ходе которого одни заняли земли в Предбайкалье, а другие вынуждены были отступить в северные регионы.
Более поздние сведения принадлежат арабским путешественникам и историкам. В них рассказывается о племенах, которые жили в лесах и были превосходными воинами и охотниками. Также арабы упоминают об этническом разнообразии этих народностей, что стало результатом смешения разных культур.
С начальных этапов формирования народа буряты находились в соседстве с другими племенами, а потому им нередко приходилось отстаивать свои территории. Кроме того, суровые законы тех времён требовали и самим вести наступление, чтобы расширять территории, а значит, и собственную власть. Такой подход давал возможность активно развиваться военному делу. Многие буряты с раннего детства обучались стрельбе из лука и поездкам верхом, а затем занимали одну из самых почитаемых должностей, становясь воинами по призванию. Искусство нападения буряты во многом переняли у монголов, последовав их тактике. При окружении города они сначала наносили решающий удар, затем якобы отступали, а вскоре, рассредоточившись в окружение, совершали решающий бросок.
На протяжении истории отношения с русским народом у бурят были достаточно напряжёнными. С первым приходом русских в земли этого народа последовали частые стычки, во время которых буряты нередко объединялись с казаками, выступая против своеволия военачальников. Впоследствии между двумя нациями было достигнуто согласие.
Сейчас бурятский край также не имеет своей однородности. В различных регионах буряты исповедуют разную религию – буддизм, православие или даже шаманизм. Традиции различных регионов также отличаются друг от друга, но нередко можно встретить и общие черты.
У каждого бурятского рода есть священное животное-прародитель, которому поклоняются и одаривают особыми почестями. Нередко им становился скот или домашняя птица, ведь в Бурятии издавна развивается скотоводство, которое помогало выжить в непростых климатических условиях. В определённые дни религиозных праздников принято призывать удачу в свой дом, то есть стараться воспроизвести звуки, которые издаёт священный зверь или птица. Поэтому нередко возле бурятских юрт можно услышать гоготание гусей или мычание коровы. Чем правдоподобнее будет воспроизведено – тем лучше.
Традиционными в праздники являются танцы и игровые забавы. Однако они носят не только развлекательную функцию – во многих элементах действа есть символизм и тонкости определённых обрядов, а игры служат своеобразной формой налаживания дружеских связей с другими семьями.
Буряты – очень открытый народ. Они прекрасно знают историю своего рода, причём, нередко бурятская семья осведомлена о своих предках 8-9 поколения. Любой представитель бурятской национальности с удовольствием расскажет о своих родоначальниках, так как испытывает особенную гордость, говоря об этом. Кроме того, этот народ отличается щедростью. Буряты любят помогать людям и делиться всем с теми, кто нуждается.
Практически все празднества и обряды требуют выражения почтения к божествам и принесения даров духам. Большое внимание буряты уделяют и природным явлениям. Одним из самых главных праздников у них является день прихода весны, который они празднуют в первый весенний день в соответствии с лунным календарём. Во время священного обряда сжигается зимнее зло, а огонь олицетворяет тёплые и светлые силы весны, которая уже вступает в свои права.
Особенное место среди бурятов занимают рассказчики и сказочники. Этот народ настолько ценит мастеров красноречия, что даже проводит между ними состязания, во время которых слушатели определяют лучшего. Но не только мастера слова могут показать себя во время гуляний. Большое внимание уделяется физическому развитию человека, силе и ловкости. Победители спортивных соревнований считаются отмеченными высшими силами, а потому получают ценные награды. Кроме того, буряты очень любят людей с живым мышлением и быстротой мысли. Для тех, кто считает себя ловким и на деле, и на словах проводятся «поединки», где участники стремятся задать друг другу сложные вопросы, ответ на которые должен быть молниеносным.
Буряты – один из народов, который смог успешно сохранить нажитое в прошлом, а также вникнуть в новые тенденции. В нашем веке среди них можно встретить людей, которые прекрасно ориентируются в современных технологиях и, в то же время, искренне верят в силу духов. Без сомнения, в будущем буряты сберегут свой удивительный культурный колорит, а возможно, смогут обогатить им другие народности.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.