Абсент напиток легендарный. О нем ходит много преданий, но пьют его нечасто. И даже если вы решитесь приобщиться к секте любителей зеленой феи, делать это нужно проверенными способами.
Сложность (и одновременно прелесть) заключается в том, что пить этот напиток «из горла» не интересно. Для его употребления нужны приспособления и определенная атмосфера. Да, это несколько усложняет процесс, но подобрав свой прием вы прочувствуете настоящую, вдохновляющую глубину.
Способ 1. Можно вообще не разбавлять
Абсент можно пить в чистом виде. Да, это может показаться странным, но так употребляют люди искушенные, ловящие свой кайф от процесса. Важно, чтобы напиток был около ноля градусов, тогда холод сгладит градус. Если вы не будете разбавлять, то пейте из узких рюмок и старайтесь не форсировать процесс. Один залп — не более 30 мл.
Способ 2. Жгучий сахар
Этот способ называют «чешским». Смысл – поджечь над стаканом с абсентом, смоченный в напитке кусок сахара и дать прогореть на специальной ложке с отверстиями. Очень быстро плавленый сироп начнет капать в стакан. Остается дождаться когда сахар догорит и размешать абсент ложкой с карамельной жженкой. Далее влить воды по желанию и пить. Главное не заиграться и соблюдать меры пожарной безопасности.
Способ 3. Быстрый русский
Этот способ освоили в Париже с первой волной русской эмиграции. Берется 1 часть сахара и 2 части воды. Разводится в сироп и добавляете в бокал с абсентом. Дешево и сердито.
Способ 4. Матрешка
Способ довольно странный, но для ритуала который сопровождает абсент-пати сгодится. Смысл его в том, что вам понадобится большой бокал или стакан, в который нежно поставить рюмку с абсентом. Остается только медленно вливать в эту рюмку воду, пока весь абсент не вытечет, а рюмка не станет прозрачной. Пить неудобно, но ради ритуала можно приспособится.
Способ 5. Главный и основной
Берем бокал с абсентом, ложку с отверстиями, кладем сахар и льем ледяную воду в пропорции пять к одному. Абсент медленно мутнеет. Все, эффект достигнут. Теперь можно пить и мутнеть самим.
Вы спросите: зачем столько сладкого? Манипуляции с сахаром по представлениям людей прошлого усиливали действие наркотика туйона, который входил в неочищенный абсент. Но на самом деле это так не работает и сахар просто дает вкус без дополнительных спецэффектов.