Благодаря умению переработать разный клеточный "мусор", раковые клетки не погибают в кровотоке. Таков вывод исследователей из американского университета Колорадо в Авроре.
Ученые по всему миру уверены в том, что имунная система готова и имеет силы бороться и справляться со сдерживанием первичных опухолей, внутри которых сосредоточены болезнетворные тельца. В тот момент, когда эти раковые клетки обретают самостоятельность, они просто становятся неуязвимыми и способствуют образованию метастаз. При этом человеческому организму будет не под силу даже обнаружить новообразования, не говоря уже об их уничтожении.
Как нам показывают данные американских медслужб, причиной смерти около 90% людей болеющих онкологией являются именно метастазы. Ученые выяснили процесс их формирования и нашли объяснение, почему иммунитет человека не способен заметить. Оказалось, что геном раковых клеток в метастазах больного состоял из ДНК его собственного и донора. Такое сочетание образовалось из-за слияния уничтожающих рак клеток иммунной системы - лимфоцитов и частиц меланомы. Клетка, которая возникла, обладала чертами и подвижностью «убийцы» опухоли.