Шариат является частью ислама и переводится как «путь праведной жизни». Но в юридическом понимании шариат – это совокупность норм мусульманского права, религиозных и обрядовых наставлений и правил, которые должны регламентировать не только поведение мусульманина во всех сферах общественной и личной жизни, но и его мысли и чувства. При этом практически все нормативные предписания выходят из идеи обязанностей человека перед Аллахом, а не из идеи прав, свобод и достоинства человека.
Шариат включает в себя 4 условные группы предписаний:
- Нормы, которые фиксируют религиозную догматику ислама, это те нормы в которые обязан верить мусульманин;
- Нормы, которые закрепляют основания мусульманской морали и этики;
- Нормы, которые регламентируют отношения верующих с Аллахом (порядок выполнения главных религиозных обрядов);
- Правила поведения между мусульманином и не мусульманами;
Две последние группы норм, являются как будто «практическими», то есть такими, что регулируют отношения правоверных и создают «фикх» - нормативную часть шариата. Фикх называют мусульманским правом в широком понимании, составляющими которого являются не только собственно юридические нормы, но и правила исключительно религиозного характера. Мусульманским правом в узком понимании называют группу норм, которые регулируют исключительно взаимоотношения между людьми.
Как мы видим нормы шариата охватывают религию, мораль, право. В основании всех его предписаний лежит идея неоплатного долга перед Аллахом и неравенства людей (между мужчиной и женщиной, между мусульманином и не мусульманином и тд.). шариат носит не территориальный, а персональный характер: все правоверные мусульмане, где бы они не проживали, создают одну общину, и поэтому обязаны безотказно подчинятся его предписаниям.
Равенство
Исламские правоведы формулируют ряд принципов шариата, одним из которых является принцип равенства. Но, за шариатом, равенство распространяется только на правоверных и не относится к не мусульманам. Даже среди мусульман нет формального равенства. Нормы шариата прямо указывают на униженное положение женщины относительно мужчин.Свобода – является ещё одним принципом шариата, что обуславливает, в первую очередь, разрешение «неверным» сохранять свою религию. Но это положение никак не согласуется с положением шариата о священных войнах с «неверными», главной целью которых является насильственное обращение к исламу людей, которые исповедуют другую религию.
Справедливость
Ещё одним принципом шариата является справедливость. Её суть видят в обязанности правителя и общины обеспечить каждому мусульманину равенство перед судом. «Чистоту» и этого принципа можно поддавать сомнению, если учитывать то, что правосудие должно вершится судьями (кади), которые определяются правителем, а сам правитель не подлежит человеческому суду и подотчётный только Аллаху, то о какой справедливости можно говорить?Так что, даже краткое рассмотрение шариата и его главных принципов указывает на существование в его рамках противоречивых, а в некоторых случаях взаимоисключающих норм. А это, в свою очередь обуславливает использование норм шариата в интересах определённых лиц или групп которые пребывают при власти.