Найти тему
Азбука здоровья

7 способов вернуться нормально к работе после отпуска

Приехав с отпуска многие с ужасом ждут первого рабочего дня. Сегодня мы предложим несколько способов для быстрой «адаптации» к работе и возвращению в рабочий ритм.

1. Сохраните на некоторое время привычки отпускного периода. Например, выделяйте хотя бы 30 минут на вечернюю прогулку (вспомните, как вы гуляли по набережной или выходили на улицы курортного городка). Если вы живете в центре, то разница будет совсем несущественна. Даже в спальном районе можно найти красивые уголки. Психологи убеждают: от хорошего надо отвыкать постепенно, без резких движений, чтобы на смену отпускному релаксу не пришла постотпускная депрессия. Даже 1-2 недели вечерних прогулок помогут более легко переключиться на работу (а в дальнейшем это вообще может войти в привычку).

2. Собирайтесь на работу с вечера и ставьте будильник чуть-чуть «попозже». Необходимость раннего подъема на работу – еще один существенный дискомфорт, который испытывает человек после отпуска. Ученые заметили, что в действительности человек часто просыпается намного раньше положенного времени и полчаса драгоценного времени просто «валяет дурака». А между тем, встать в 6.00 или 6.30 – большая разница. Лучше максимально подготовиться к работе вечером – сложить одежду, подготовить обувь, еду и т.д. И тогда можно будет поваляться в постели чуть-чуть дольше.

3. Захватите на работу фотографии с отпуска. При наличии хороших отношений в коллективе обмен впечатлениями о проведенном отпуске – нормальное явление и здоровый способ «хвастануть» проведенным временем. Видеть перед собой недавно пережитые картинки с любимыми и дорогими людьми, пейзажи, которые ассоциируются только с положительными эмоциями – прекрасная психотерапия.

-2

4. Не планируйте после первой рабочей недели никаких дел на выходные. Первая рабочая неделя после отпуска - самая тяжелая. К ее окончанию человек «выжат, как лимон». Но вместо того, чтобы передохнуть в выходной, мы начинаем с самого утра отрабатывать по списку: рынок, супермаркет, строительные магазины, поездка к родителям, на дачу и т.д. Незаметно подкрадывается воскресный вечер и опять пора собираться на работу. Психологи советуют: представьте, что вы отдыхали, допустим, не три, а четыре недели и еще находитесь в отпуске. Поверьте, Земля не сойдет со своей орбиты. А все дела можно перенести еще на недельку. Первые же выходные после отпуска пусть будут своеобразным «бабьим летом прошедшего отпуска». Не стесняйтесь дать себе еще пару дней отдыха – посвятите их себе.

-3

5. Не начинайте работу с выполнения сложных задач. Конечно, задачи на работе далеко не всегда зависят только от нас. Но если есть хоть малейшая возможность, то лучше начать с более легких дел. Бросаться грудью на амбразуру и браться сразу за сложные задания – себе дороже. Есть вероятность не рассчитать силы и надорваться. Как следствие – и с заданием не справитесь, и общее состояние будет угнетенным и подавленным. Психологи говорят, что 2-3 дней вполне достаточно, чтобы втянуться в привычный рабочий ритм.

-4

6. Не отказывайте себе в кофе. Наличие здорового допинга в первую неделю необходимо как воздух. Если у вас нет противопоказаний к кофеину и обычно вы выпиваете в день одну-две чашки, не бойтесь на неделю добавить и третью чашечку. Лучше кофе мало, что способно стимулировать к работе. Если между приемами кофе выдерживать от 2 до 4 часов, то возможно целый день поддержать максимальную работоспособность.

7. Улыбайтесь! Улыбка – лучший антидепрессант для себя и окружающих. Пусть это станет вашей маленькой новой привычкой, и вы станете замечать, что устаете меньше, да и атмосфера располагает к трудовым подвигам.

Если статья была вам полезна – ставьте лайк).

Подписывайтесь, пишите комментарии – впереди еще много интересного.

azzdorovya.ru