Насколько важна университетская степень для работы в современной экономике? Но она не является единственной возможностью построить успешную и прибыльную карьеру – спросите об этом знаменитых бизнесменов таких как Билл Гейтс, Опра Уинфри, Майкл Делл, Стив Джобс, Марк Цукерберг.
В будущем в любом случае для многих из нас наличие только одного диплома о высшем образовании не будет являться достаточным фактором для получения хорошей и высокооплачиваемой работы. Поскольку роботы и автоматизация труда охватывают все больше отраслей экономики, сотни миллионов людей, большинство из которых не имеют времени или денег, чтобы получить новую специальность, должны будут быстро переквалифицироваться, чтобы найти новые рабочие места. Вопрос, с которым сталкиваются как работники, так и работодатели, заключается в том, как быстро, эффективно и, что самое главное, дешево, сделать это.
К счастью, к нам на помощь приходит Интернет. Независимо от того, находитесь ли вы в поисках новой профессии, интересуетесь альтернативой учебе в колледже или просто интересуетесь обучением ради обучения, мы собрали некоторые из самых надежных и высококачественных материалов, которые вы можете получить, чтобы обучиться новым навыкам в Интернете.
Для бесплатного гуманитарного образования
Первое место среди онлайн-курсов занимает Coursera, один из крупнейших каталогов в среде электронного образования из-за его новаторства в создании массовых открытых онлайн-курсов (MOOC). Созданный в 2012 году, Coursera насчитывает более 28 миллионов пользователей и более 2000 курсов, которые можно пройти либо бесплатно, либо за небольшую плату и получить официальный сертификат от ведущих университетов, таких как Гарвард и Стэнфорд.
В последние годы каталог расширился далеко за рамки традиционных предметов, таких как история и математика. «В курсах, посвященных личному и профессиональному развитию, много интересного: вы узнаете, как учиться, как рассуждать, как найти счастье и удовлетворение; сможете пройти курсы, которые ориентированы на навыки», — говорил соучредитель Coursera Дафна Коллер в интервью ресурсу Quartz в 2016 году.
Самыми популярными курсами на платформе Coursera являются следующие:
- Машиноведение (Стэнфордский университет)
- Как научиться учиться (об эффективных методах обучения, Калифорнийский университет в Сан-Диего)
- Биткойн и криптовалютные технологии (Принстонский университет)
- Финансовые рынки (Йельский университет)
- Программирование для всех (Мичиганский университет)
- Видение через фотографию (Музей современного искусства)
- Буддизм и современная психология (Принстонский университет)
- Введение в философию (Эдинбургский университет)
Существует еще несколько провайдеров MOOC, включая Udacity и edX. Udacity, как правило, является лучшим ресурсом для профессионалов, которые хотят развивать определенные профессиональные навыки, а edX, созданный Массачусетским Технологическим Институтом и Гарвардским университетом, представляет собой большую академическую платформу с особым упором на науку. При этом у обеих платформ есть большие каталоги и легкодоступные для поиска базы данных.
Для развития конкретных профессиональных навыков есть еще один онлайн-провайдер Alison, который работает с такими крупными издателями, как Google и Macmillan, для обучения в таких областях, как обслуживание клиентов (сервис), управление проектами и человеческими ресурсами.
Если ваша цель состоит исключительно в том, чтобы научиться новым навыкам за самое короткое время, вы также можете попробовать ресурс Khan Academy. Данный ресурс состоит из упорядоченного, ориентированного на экспертов контента в виде коротких видеороликов на YouTube, которые быстро привлекают внимание и не обязательно включают в себя весь курс, но лишь его наиболее важную часть.
Но если вы заинтересованы в том, чтобы учиться у профессоров в каком-либо конкретном университете, поинтересуйтесь, имеет ли данный университете открытую программу обучения. Примерами таких программ являются инициативы по открытому обучению от Гарвардского университета, Университета Карнеги Меллона, курсы MIT OpenCourseWare и Open Yale. Каждый год элитные университеты публикуют свои самые популярные онлайн-программы.
Для изучения нового языка
Многие пользователи смартфонов уже знакомы с приложением Duolingo, которое в последние годы зарекомендовало себя в качестве наиболее популярной программы обучения иностранному языку.
Duolingo, которая насчитывает около 200 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру, в настоящее время предлагает 68 различных языковых курсов на 23 языках, с 22 дополнительными курсами в разработке. Это приложение работает по модели «freemium», которая позволяет пользователям бесплатно получить доступ к основной части приложения и оплачивать определенные дополнительные функции. Причина ошеломляющего успеха данного приложения заключается прежде всего в его дизайне, который получил высокую оценку как революционный и интуитивный: уроки объединяют перевод текста, визуальные эффекты, речь и звук в одну комплексную среду обучения.
Для тех, кто в эйфории от художественной литературы
Чтение, самое прекрасное из доступных всем развлечений, не должно быть дорогостоящим. Начните с проекта Gutenberg, который предлагает более 56 000 бесплатных электронных книг. Open Library, проект интернет-архива, который пытается каталогизировать каждую существующую книгу, также предлагает множество бесплатных книг.
Присоединитесь к любой публичной библиотеке, которая предлагает OverDrive, приложение, позволяющее пользователям получить доступ к полному каталогу бесплатных электронных книг и аудиокниг. Libby — это еще одно приложение, предлагающее те же функции, но с лучшим интерфейсом.
Google Книги отказались от своих некогда амбициозных планов по оцифровке всех книг в мире, но у них есть функция «бесплатных электронных книг», которую вы можете включить, и которая является полезным ресурсом для академических текстов или некоторых более современных изданий.
Для обучения программированию
Программирование является одним из лучших направлений для обучения в формате онлайн — сама работа выполняется исключительно на компьютере, при этом качество бесплатного обучения варьируется от уровня от новичка до эксперта. Программисты, обычно, соглашаются с тем, что платформы Codecademy, Free Code Camp и HackerRank являются наиболее хорошо продуманными и полезными ресурсами для начинающих и уже опытных программистов.
Codecademy знакомит начинающих программистов с основами HTML и CSS, а также JavaScript и другими более сложными языками. Free Code Camp делает то же самое с дополнительным акцентом на создание реальных проектов для некоммерческих организаций. HackerRank предлагает решать мини задачи, продвигая подход «обучение на практике», который идеально подходит для людей, предпочитающих учиться путем решения конкретных задач из практики.
Для высокой дозы мотивации
TED Talks вряд ли являются «секретным» ресурсом; в Интернете вы можете легко найти диалоги со звездами на любую тему от технологии до сельского хозяйства. Другим источником вдохновения является MasterClass, который не является бесплатным — текущая плата составляет 180 долларов США в год, но на этом ресурсе есть много хорошо сделанных видеороликов с участием знаменитостей. Джадд Апатоу (Judd Apatow) может научить вас комедийному мастерству, Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) поделится мудростью в приготовлении пищи, а Диана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg) откроет секреты создания модного бренда.
Генеральный директор MasterClass Дэвид Рогьер говорит: «Школы обучают вас основным навыкам обучения, но теперь в меняющемся мире мы по умолчанию должны меняться и непрерывно продолжать обучение». Благодаря интернету теперь это проще, чем когда-либо.
Перевод с www.qz.com