Все мы озадачены проблемой воспитания малышей, потому что всегда хочется, чтобы ребёнок вырос лучше нас, стал более успешным, счастливым, богатым и т.д. Но не всегда выбранные родителями методы дают хороший результат. А иногда эти методы не выбираются, а просто воспитание становится таким же шаблоном, по которому воспитывали нас. К чему это может привести и какие вредные воспитательные фразы не стоит использовать, чтобы ребёнок добился успеха во взрослой жизни?
Неверие родителей в собственного ребенка
Популярная модель для запуска неблагоприятных процессов — неверие родителей в способности своего ребёнка. Скепсис возможно сопоставить с «микробом» в подсознании. Из-за неверия в ребёнка нормальное формирование его психики невозможно.
Проблемы могут возникнуть и от попыток родителей полного контролирования, так называемой «гиперопеки». Зачастую встречаются ситуации, если ребенок хочет, например, изучать экономику, а отец с матерью всеми способами отговаривают дитя от такого шага, обосновывая это «неспособностью к арифметике». Но присутствие экономической жилки никак не зависит от оценок в школе. Поэтому во время диалога стоит воздержаться от отрицательных формулировок в адрес способностей ребёнка, а найти более подходящие аргументы.
Сомнение в умственных способностях ребёнка
Сомнения в умственных способностях ребёнка — ещё один пример отрицательного воздействия в семье. К примеру, во время конфликтных ситуаций родители зачастую могут «разбрасываться» такими воспитательными фразами, как «У тебя мозгов не хватает» и аналогичными — оскорбительными по отношению к ребёнку. Подобные фразы порождают низкую самооценку и неуверенность в себе. Что делать, если вы не всегда можете сдержаться? Наиболее разумный подход – взять паузу, собраться с мыслями и спокойно поговорить.
Сравнение ребёнка с другими
Каждое дитя — уникально. Однако, часто попытки воспитывать ребёнка, ставя в пример кого-то из сверстников или ревность к семьям, в которых рождаются более талантливые дети, заставляют родителей забывать об уникальности своего чада. По этой причине ребёнок часто слышит не менее оскорбительные сопоставления в собственный адрес, например: «А вот Екатерина в твоем возрасте уже вон чего добилась!».
Подобные воспитательные фразы оставляют в его нервной системе очень негативный отпечаток, который в дальнейшем не лучшим образом скажется на мировосприятии. Сравнивать ребёнка стоит только с ним самим, а его достижения — с предыдущими делами.
Поэтому воспитывая кроху, будьте более внимательными в своих выражениях и эмоциональных проявлениях!
Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/vospitanie/vrednye-vospitatelnye-frazy/