Найти в Дзене
UNTITLED FOUNDATION

Арт-weekend: куда пойти в Москве?

Вечер пятницы – идеальное время для нашего дайджеста. Предлагаем три выставки, которые можно посетить в Москве на этих выходных. Support your local art and stay tuned.

Последний шанс успеть – «Удобное искусство» в MMOMA.

Удобство – кажется, ключевое для нашей современности понятие. В эпоху, где мобильность и легкость, становятся главным критерием успеха, может ли искусство оставаться элитарным и труднодоступным? MMOMA представил проект молодых художников, которые создают «user-friendly» искусство.

Молодое искусство в MMOMA – удобное по всем направлениям: простое для транспортировки и экспонирования, ясное для зрителя, доступное по ценовой политике. Художники ищут удобные каналы коммуникации и способы производства искусства в цифровую эпоху. Это разные медиумы: и видео, и скульптуры или интерактивные инсталляции, графика и перфоманс. Как выглядит этот доступный интерфейс можно узнать до 26 августа. Спешите, скоро закроется.

-2

Смотр молодого искусства можно продолжить и в Музее Москвы. Выставка «18+/- добровольный самоконтроль» – это рассказ о тех, кто достиг совершеннолетия уже после миллениума. В выставке принимают участие художники из России, Германии и Швейцарии.

Проект – индикатор знакового рубежа и возможность дать слово поколению Z. Постмиллениалы – это продукты цифровой эпохи: они буквально выросли в интернете. Подчинены ли их жизненные выборы алгоритму ленты Facebook? Безграничны ли их возможности или интернет-алгоритмы ставят под вопрос само понятие «свободный выбор»? Еще не до конца успев разобраться «кто такие миллениалы?», мы уже принимаем новый вызов – да, о поколении Z не успел высказаться если только тот, кто никогда не был в интернете. Интересно, что к этому рассказу добавят молодые художники?

Еще одно открытие этих выходных – выставка Тадаси Кавамата «На птичьих правах/Para-site Project» в Пушкинском музее.

-3

Поэтическая инсталляция — лучшее, что можно было придумать во время перестройки. Знаменитый японский художник создает во время масштабной реконструкции музея инсталляцию прямо из строительных материалов. Кстати, это первый site-specific от Тадаси Кавамата в России. Инсталляция, напоминающая птичье гнездо, глубоко метафорична: это и дом, и его наследие. Кстати, в кабинете директора Кавамата тоже что-то совьет. Определенно, это будет интересно.