Найти тему
Дубровские рассказы

Бездомные псы. Опасны!?(Часть 1-я)

Бездомные собаки - неотъемлемая часть городской - и не только - жизни. Встречи с ними не избежать: уж очень вездесущи - и на соседней помойке роются, и у магазинов дежурят, и по рынкам бродят, и даже в метро попадаются нередко. Насколько они опасны? Что делать при встрече с ними? Как понять их намерения? Такие - и подобные им - вопросы беспокоят многих. Попробуем разобраться.

Опасность бездомного пса зависит от многих факторов. В немалой степени - от его "специальности". Не удивляйтесь: среди бродяг есть свои "профессии". Как тузики и шарики к ним приходят - отдельная тема. Нас же интересует, насколько та или иная специализация отражается на возможных действиях зверя по отношению к нам. Я уже упоминал как-то, что в кинологии полный профан. Поэтому моя классификация - не свод научных знаний, а результат многолетних личных наблюдений. Итак, приступим.

"Сами-мы-не-местные", или проще - попрошайки. Именно они чаще всего попадаются нам на глаза: быть замеченным и вызвать к себе сочувствие - одна из главных их задач. Только так можно рассчитывать на подачку. И ведь работает! Однажды, при выходе из станции метро "Калужская" в подземный переход наблюдал картину: здоровенный пес - такого вместо оленя в нарты запрягать! - лежит, дремлет. А из-под мощных лапищ, на которых покоится его голова, торчит сосиска в тесте и кусок недоеденного беляша. Столько "дани" насобирал за день, что уже и съесть не в силах. Такие звери редко бывают опасны: к присутствию массы незнакомых людей привычны, знают, что именно человек - источник их благополучия. Правда, некоторые излишне настойчивы в своем попрошайничестве. Но, стоит на них шикнуть или сделать угрожающий жест, убегают, поджав хвост.

"Рэкетиры". Примыкают - отчасти - к первой категории. Отличие: обитают на рынках, кормятся "данью" с владельцев продуктовых ларьков и магазинчиков. Категория - более статусная: имеют постоянное место жительства и стабильный "доход". Как правило, бесконфликтны по отношению к людям. Но горе вам, если притащитесь на рынок со своим псом! - Море агрессии и, в лучшем случае, истрепанные в клочья нервы станут итогом вашего легкомыслия! И поделом: "рэкетиры" защищают свою кормовую территорию от любого возможного посягательства посторонних. Я давно присмотрел в местах, прилегающих к торговым точкам, которые посещаю регулярно, "парковки": там можно привязать пса и предупредить нежелательные контакты с теми, кто "держит район". Мой ежедневный прогулочный путь проходит мимо местного продуктового рыночка. На подходе - короткий поводок и все внимание воротам - не появится ли кто из местных? И однозначно меняю маршрут прогулки, если уже издали слышу злобный лай - это "рэкетиры" изгоняют с рынка чужака.

"Служивые". - Элита бездомного мира. В свое время понравились охранникам какой-либо овощебазы и были приняты ими "в штат". Но как наивен человек! - Не хозяйское добро защищает денно и нощно такой пес, а по-прежнему: свою кормовую территорию. И для него враг уже не только залетный пес, но и чужой человек. Выражаясь по-собачьи, всех, кто не из моей стаи - порву! Эти звери, как правило, опасны лишь в пределах своей охраняемой территории. Если вы не совершите опрометчивых действий, пытаясь проникнуть в глубь объекта, то охранник, вышедший посмотреть: что происходит, успокоит пса - своих кормильцев собаки слушаются беспрекословно. Мало того, за пределами объекта, на нейтральной территории такие звери, по большей части, не агрессивны и даже нередко стараются обойти вас стороной, едва завидев - даже, если вы идете со своей собакой. Но: охранник, или кладовщица, или уборщица - любой кормилец - податель благ(еды). Поэтому они - часть "кормовой базы". Если кладовщица идет в сопровождении "служивого", а вы со своим псом вторглись в пределы зоны охраны, очерченной для себя зверем, то агрессия по отношению к вашему питомцу возможна даже на нейтральной территории. Потому, я стараюсь изменить маршрут прогулки, если вижу, что бездомный по виду пес сопровождает человека.

Про особенности других "профессий" бездомных псов - в следующей части.