Добрый день, дорогие мои читатели! Давайте сегодня мы поговорим о том, как же выбрать кальмар на наших прилавках супермаркетов. В мире существует огромное количество видов кальмаров, примерно их около двухсот. И если вы решили купить кальмара, то лучше чтобы он был в замороженном или охлажденном виде. Так как он быстро портится, то без предварительного охлаждения его нельзя хранить и продавать.
Существует три вида, в которых может реализовываться замороженный или охлажденный кальмар:
1. Целый кальмар (тушка);
2. Нарезанные тушки кальмара в виде колец;
3. Филе (в большинстве случаев это мясо больших кальмаров).
Знающие люди рекомендуют покупать тушки кальмаров небольших размеров с неочищенной кожицей. Те, кто хоть раз сталкивался с чисткой кальмаров, знают, что это процесс трудоемкий и очень сложный. Да, на прилавках наших магазинов можно купить уже очищенные тушки. Но в к большому сожаления для очистки большого количества кальмаров производители используют специальные составы, которые просто разъедают пленку. И после такой обработки кальмары теряют большое количество полезных веществ и свои вкусовые качества. Так что не стоит покупать очищенные кальмары.
Так как же все таки нужно покупать кальмары?
Во-первых, если вы все же решили купить тушки кальмаров, то они должны отделяться хорошо друг от друга.
Во-вторых, мясо хорошего кальмара должно быть только белого или кремового цвета.
В-третьих, если кальмар покрывает пленка, то она не может быть однотонной (ее оттенок меняется от розоватого до серо-фиолетового).
В-четвертых, тушка кальмара должна быть упругой и плотной консистенции.
В-пятых, тушка не должна быть повреждена.
В-шестых, тушка кальмара должна сохранять свою форму (если кальмар продается в виде брикетов, то от него лучше отказаться).
В-седьмых, если кальмары продаются в контейнерах, то упаковка должна быть цельной без каких либо повреждений.
Какие кальмары нельзя покупать ни в коем случае!
- Если кальмар просроченный.
- Если тушки кальмара слиплись, это означает, что их неоднократно размораживали и замораживали, и в процессе приготовления они будут разваливаться, и вкус будет прогорклым. Так же свидетельством разморозки и повторной заморозки является наличие снега внутри упаковки.
- Если мясо кальмара не белое, то он старый и после приготовления он будет жестким.
- Кожа кальмара самый лучший показатель свежести, если она серая или желтая, то перед вами не свежий морепродукт.
Будьте внимательны при выборе кальмаров, от это будет зависеть ваше блюдо!
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки! Далее вас ждет еще много полезной и вкусной информации!
С уважением, КулинарЧик!